20 October 2016

7 Alasan Kenapa Doyan Makan Pete


Orang Asia seperti Indonesia, Malaysia, dan Thailand tidak aneh dengan si hijau kecil ini, biasa disebut pete, petai, peteh. Sedangkan dalam bahasa bule diterjemahkan sebagai stink beans atau bitter beans. Apapun itu pete memiliki basis penggemar yang tak kalah jumlah dengan grup band paling terkenal di negeri ini, apalagi bagi saya ada 7 alasan ini:

1. Pete itu memang bau tapi enak, ada manis-manisnya gitu!
Absurd banget emang ya, ada makanan bikin bau mulut tapi kok tetep dilahap. Tapi penggemarnya bilang enak kok. Pete mentah cenderung agak manis getir kalau dikunyah, tapi kalau di kukus, digodok, atau digoreng jadi berkurang getirnya. Bahkan yang udah mateng bisa terasa 'manis'.

2. Pete obat bete

sumber opensnap.com
Engga tau senyawa apa yang ada di dalam pete, tapi tiap kali saya merasa ga semangat bukan cokelat yang saya cari, tapi pete mateng yang digoreng terus dimakan sama sambel terasi, atau terasi + garem aja udah cukup. Ngirit tapi rasa selangit ^_^. Habis itu langsung power naik 100% dan bisa ngeblogging lagi, hahay!

3. Pete bikin benci tapi rindu
Kenapa benci, karena pete suatu waktu harganya ngalahin daging. Mo beli kok kebangetan ga beli kok keingetan. Belum lagi kalau musimnya masih jauh dan cuma nemu di supermarket berlambang singa yang dibanderol 25ribu per pack isinya paling 15 biji. Pengen tereak, i hate you but i need you, pete!

4. Pete adalah sayur paling fleksibel sekaligus garnish yang indah

sumber cookpad.com
Bernama latin parkia speciosa ga bikin si pete sulit dihidangkan. Kalau ga mau ribet cukup kupas bisa langsung dikunyah mentah (dan baunya menghampar kemana-mana), atau dicemplungin ke nasi goreng, disayur bobor daun singkong, sambel balado telur pete, atau apa aja sesukamu, dan sekarang iler saya mulai netes....

5. Pete bikin kita jadi selebritis

Pernah coba ke warteg dan pas ditanya mau makan apa kita bingung, tapi ada sambel pete yang melambai-lambai? Saya sih pede aja bilang si mba, sama sayur kangkung mba, sama sambel pete, yang banyak ya. Dan sekonyong-konyong semua yang lagi makan di situ pada nengok. Mungkin pikir mereka 'ih cantik-cantik kok makan pete sih. Si mba yang melayani ikutan senyum penuh arti. Beuh, ngapain malu beli kalau warungnya juga ga malu jual. Lagian siapa yang cantik? Gue? Hahaha

6. Pete sebagai obat sembelit
Daripada minum obat pencahar saat mengalami kesulitan 'bongkar muatan', lebih baik makan pete sedikit. Karena saya selalu berhasil melancarkan pencernaan setelah mengonsumsi si 'kacang hijau' ini.

7. Pete dipercaya dapat mencegah kanker
Yang ini memang belum bisa dikatakan 100% valid (tetapi ada semacam artikel ilmiah potensi medis pete, baca di https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/709028/), tapi banyak yang meyakini pete sama baiknya seperti apel yang memiliki pepatah an apple a day keeps the doctor away. Mungkin cukup pantas diganti some petai a day keeps the people away. Uhuk!

Itulah kenapa popularitas pete di antara penggemarnya tidak pernah pudar sampai sekarang. Meski setelah melahap 'kacang pahit' ini harus kena omelan orang rumah karena jejaknya mudah terendus di kamar mandi, tapi apapun resikonya semua sepadan dengan kelezatannya!

Anda setuju? :P
Salam haaaaah kalo gitu

6 comments:

  1. aku dulu suka mbak pete pas kecil...sekarang karena suami tidak suka ya aku menyesuaikan saja hi..hi..tapi pete enak lo suer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suamiku jg ga suka sebenernya mba. Tp kl lagi ga doyan makan cuma pete yang masuk mulut. Bisa habis 2piring lagi.hihihi

      Delete
  2. serius ada manis2nya, kayaknya waktu pertma kali makan pete saya dapet yang pait makanya sampe skrg ga mau lagi makan pete

    Regards
    Budy | Travelling Addict
    www.travellingaddict.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cluenya pilih yang mateng, biasanya kulitnya malah agak gelap, trus kulit arinya uda orange. Yg pait itu masi muda gan

      Delete
  3. Suka makan pete pas bikin sambel goreng kentang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iy enaak bgt mba dimasak sambel goreng. Trus lauk lain jd ga laku. Hihi

      Delete

Terimakasih kunjungan dan komentarnya, mohon tidak mencantumkan link hidup di kolom komentar ya. Salam Blogging!