07 August 2017

Cara Menghapus Backlink Berkualitas Buruk


Selama 2 tahun serius ngeblog jujur saya baru (sedikit) paham soal DA/PA itu apa. Itu juga ngeh setelah gabung ke komunitas blogger. Biar kata telat gapapa lah ya daripada ga ngerti sama sekali. Dan Da/Pa itu ternyata punya efek luarrr biasa untuk tawar menawar fee yang akan disepakati kalau ada yang minat kerjasama dengan blog kita. 

Selain soal tawaran/ peluang dapat uang, Da/Pa juga punya andil besar untuk mengukur seberapa baik blog kita di mata search engine, yang tentunya disini ukuran pertama adalah dari Google itu sendiri.

Untuk meningkatkan nilai DA juga ga mudah, karena butuh usaha dan waktu yang ga sebentar. Salah satu cara terus menaikkan Domain Authority adalah blogwalking yang tentunya harus berkomentar dengan baik dan sesuai dengan konten blog. Nah dari kegiatan jalan-jalan ke blog itulah selain DA yang bertambah ternyata ada efek sampingnya: si spam score ikut naik juga😢.


Penyebab spam score
Saya pusing banget saat tahu spam score duniaqtoy.com justru ikut naik dari 4 -> 7 ketika Domain Authority saya naik dari 13 -> 17. Dan menurut MOZ, spam score 7 harus diwaspadai karena masuk taraf berbahaya.
tabel klasifikasi spamscore MOZ.com
Dari banyak blog lokal dan bule yang saya buka, semuanya makin bikin pusing, karena bahasan spam score terlalu luas, kayaknya otak saya ga mungkin nampung semua sekaligus. Tapi saya terapkan dulu salah satu faktor yang mempengaruhi spam score, yaitu backlink berkualitas rendah/buruk. Backlink seperti itulah yang wajib dihapus dan buat pengguna blogspot ga perlu cari tools berbayar karena Google sudah menyediakan semua dengan gratis.

Oiya, sebelum cek link yang masuk ke blog dan mulai menghapus, pastikan sudah memverifikasi situs kita ke Google Webmaster tools ya.

Cara cek Backlink
1. Bukalah Google Webmaster tools >>> Links to Your Site

 2. Cermati dan cek satu persatu backlink, bisa saja ada backlink dari situs yang dilarang Google dan memberikan 'cap' buruk seperti situs p*rno atau j*di meski kita sebenarnya ga pernah jalan-jalan dan meninggalkan komentar di sana. Tapi hal ini bisa disebabkan beberapa hal lain seperti ada pihak yang 'nakal'. Penyebab backlink berkualitas buruk lain adalah dari situs yang sudah di deindex Google atau sudah mati.

3. Setelah ketemu backlink jeleknya, buatlah file berekstensi .txt berisi daftar situs yang berkualitas buruk tersebut
 

Sangkal Backlink dengan Disavow Link
1.  Buka Disavow Link, pilih blog yang akan diinginkan

2. Unggah txt file yang berisi link-link yang akan dihapus backlinknya tersebut. Klik submit

 3. Setelah diunggah akan muncul notifikasi seperti di gambar


Setelah itu tinggal kita tunggu setidaknya 6 bulan agar backlink tersebut dihapus oleh Google. Jadi kalau kita cek di moz atau Seo tools lainnya spam score blog kita memang ga akan turun atau berubah dengan cepat.

WARNING: perhatikan betul link yang akan dimasukkan disavow, karena sifatnya backlink akan hilang permanen

 Langkah aman melakukan backlink supaya spam score ga semakin naik
Untuk yang spamscore mengkhawatirkan seperti blog saya, ada beberapa cara yang saya lakukan.
1. Sementara menghindari komentar di blog lain dengan Open Id atau URL, kecuali di blog berbasis wordpress.
2. Tingkatkan backlink dofollow yang berkualitas, caranya bisa ikutan arisan link di komunitas blog.
3. Cek backlink secara berkala dengan Google Website Tools
4. Tinggalkan komentar lebih banyak ke blog yang seniche atau setema
5. Dan yang paling utama, jangan biarkan komentar spam atau komentar disisipi link ada di blog kita.

Demikian sedikit tips cara menghapus backlink berkualitas buruk yang bisa saya bagi, maaf kalau ilmu yang saya serap masih cetek, dan kalau ada yang lebih paham bisa bantu saya di kolom komentar ya.

Semoga bermanfaat  

15 comments:

  1. Hiks mbak, harus baca 2x, maklum ilmu perblogan sya masih sak iprit.. makasih mb, pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Slow aja mba sy jg waktu cari info dari 1 blog lebih dari 5 kali baca. Hihi

      Delete
  2. Wah..saya langsung cek nich..TFS mbak, bermanfaar banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg penting ati2 mba biar backlink yang bagus ga ikut kehapus

      Delete
  3. Udah lama nggak menghapus backlink berkualitas buruk, ntar malem mulai cek2 lagi ah. Makasih sudah diingatkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba jangan dibiarin lama2 bahaya

      Delete
  4. jadi inget Spam core blog yg kurang baik. hiksss
    bisa banget diterapin di blog aku mbak,
    TFS buat sharing artikelnya ya mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Smoga bisa nurunin spamscore blog juga mba. Worry nih uda tinggi

      Delete
  5. Wah mba. Masih belum ngerti caranya. Rumitttt ya belajar beginian hiks. Kirain belajar ngeblog itu luas ya. Bukan hanya sekedar belajar nulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba ini masuknya bahasan SEO. Pelan2 aja mba sambil cari referensi lain

      Delete
  6. Okesipp aku jarang buka webmaster sekarang2 ni.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba sebenernya males. Tp uda ngeri spam scorenya jd kudu

      Delete
  7. Harusnya komentar menggunakan apa biar aman? Kan diminta tulis url juga pada saat mau berkomentar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo si empunya blog pake platform Blogspot bisa pake akun google mba. Tp kalo wordpress ya gpp. Ini jg kalo spam score sudah kadung tinggi

      Delete
  8. Noted ! Aku kemarin secara manual backlink yang dianggap buruk dan juga broken link. Capek banget rasanya. Hiks hiks hiks.

    ReplyDelete

Terimakasih kunjungan dan komentarnya, mohon tidak mencantumkan link hidup di kolom komentar ya. Salam Blogging!