Resep Sayur Mangut Khas Semarangan Pakai Sasa Santan Kelapa - Dunia Qtoy

Breaking

21 December 2017

Resep Sayur Mangut Khas Semarangan Pakai Sasa Santan Kelapa

Kelapa, Kreasi, Masakan, Resep, Santan, Sasa,
Kelapa, Kreasi, Masakan, Resep, Santan, Sasa

Kalian asli Semarang? Jika iya pasti sudah tak asing lagi dong dengan menu satu ini. Karena sebagai orang Semarang sudah tentu mangut menjadi menu favorit keluarga. Iya kan? Nah untuk memasak sayur mangut khas Semarang juga gak sulit kok. Meskipun ikan ini terbilang amis, tapi jika kita bisa mengolahnya dengan tepat rasanya bakalan nikmat. Khusus untuk kalian, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai resep sayur mangut khas semarangan. Sebelumnya penulis ingatkan kalau kita bakalan pake bumbu iris dan juga bumbu pawon yang tidak pelit ya. Semua itu agar ikan tidak terasa amis dan mantap ketika dinikmati.

Resep dan Cara Buat Sayur Mangut Khas Semarang
Nah sebelum mulai memasak alangkah lebih afdolnya kalau kita menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu guys. Bahan yang perlu kita siapkan terdiri dari: (resep ini untuk 10 porsi) jadi memang cukup banyak ya.

  • 10 buah ikan manyung asap (bisa juga pakai iwak pe/ ikan pari asap)
  • 10 butir tahu putih
  • 1300 cc santan sedang
  • 8 biji cabai rawit
  • 5 biji cabai merah besar
  • 5 biji cabai hijau besar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah 
  • 3 cm kencur 
  • 3 batang serai 
  • 5 cm laos 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sendok makan chili oil (bisa di pake atau tidak tergantung selera dan kebutuhan ya guys)
  • Garam secukupnya
  • Chicken powder
    4 sendok makan gula jawa 
  • Minyak goreng secukupnya
Wahh banyak banget kan bahan yang perlu kita siapkan. Tapi gampang kok, karena semua bahan sudah tersedia di dapur. Nah setelah semua bahan disiapkan sekarang waktunya kita masak memasak sayur mangut khas semarangan guys. chek this out: 
 
1. langkah pertama yang perlu kita lakukan adalah siapkan ikan manyung/pari asap. Pilih ikan yang segar ya dengan ciri kulit kesat dan bau tidak menyengat. Kemudian cuci hingga bersih dan tiriskan.

2. Selanjutnya cuci tahu putih yang telah disiapkan tadi. Potong tahu putih sesuai selera, bisa kotak-kotak ataupun segita guys.

3. Siapkan Sasa Santan Kelapa yang dicampur dengan air kira-kira 1300 cc.

4. Iris cabe rawit, cabe merah, cabe hijau, bawang merah, bawang putih. Kemudian geprek serai, kencur dan laos. Setelah itu, tumis semua bahan tadi pada minyak panas. Tambahkan daun jeruk, daun salam serta gula jawa dan juga chili oil sesuai selera.

5. Setelah tercium bau harum, masukkan ikan manyung. Beri garam secukupnya dan juga chicken powder kemudian aduk rata.

6. Terakhir masukkan Sasa santan Kelapa sedikit demi sedikit. Masak hingga mendidih dan jangan lupa di aduk ya guys. Akhirnya sayur mangut khas semarangan siap dihidangkan. Ingat, jangan terlalu lama dalam memasak santan. Bila terlalu lama kita akan kehilangan kandungan baik di dalamnya. Apalagi saat ini kita menggunakan Sasa Santan Kelapa yang terkenal memiliki kandungan gizi tinggi. Ia dikemas dalam keadaan sudah matang dan siap pakai. Juga cocok untuk segala masakan baik makanan dan minuman, karena memiliki aroma dan rasa sesegar kelapa yang diperas. Apalagi tanpa pengawet juga.

Nah itulah resep sayur mangut khas semarangan yang bisa kita coba guys. Semoga bermanfaat. Sayur mangut jadi lebih enak dan gurih karena menggunakan Sasa Santan Cair.

1 comment:

  1. Aku doyan mangut setelah nikah loh, Mbak Uun. Dahulu kala, gak doyan blas. Begitu liat mangut di pasar kok selalu gak seneng. Eh, begitu nikah kok jodohku pecinta mangut iwak pe plus kepala manyung. Yo wis demi cinta, aku pun mau makan mangut.... hahaha

    Tapi emang jebul enyaaak

    ReplyDelete

Terimakasih kunjungan dan komentarnya,
Mohon maaf yang memasukkan link hidup dihapus otomatis ya.
Salam Blogging!