Dunia Qtoy

Breaking

23 April 2018

Monday, April 23, 2018

Cara Submit Sitemap Blogger ke Google Webmaster Search Console

Sitemap apaan sih? Apakah sejenis makanan atau minuman yang enak rasanya? Wehehe, bukan ya gaes. Sitemap itu adalah sejenis olahraga yang bisa mengecilkan perut *itu sit-up keleus. Haha, garing banget sih.

Well, kalau diterjemahkan secara polos bisa dibilang sitemap adalah 'peta situs' atau bahasa gaulnya: daftar isi. Tapi di blogger ada dua jenis sitemap yang harus kita kenal yaitu sitemap pada webmaster tools dan sitemap pada halaman blog. Fungsi dari kedua sitemap ini pada dasarnya sama yaitu memudahkan Googlebot melakukan perayapan ke dalam situs, atau lebih tepatnya perayapan pada setiap konten.

Meski fungsinya sama tapi cara membuat sitemap untuk webmaster tools berbeda dengan membuat sitemap pada halaman blog. Dan kali ini saya hanya membahas cara submit sitemap pada webmaster tool saja. Submit sitemap ini sangat penting supaya blog yang kita miliki lebih mudah terindex Google dan juga bisa diterapkan setelah migrasi http ke https.

Baca juga: Cara migrasi http ke https

Caranya mudah saja ya gaes. Yang penting login dulu ke akun Google yang kalian miliki. Kemudian...
1. Buka Google Webmaster di https://www.google.com/webmasters/
2. Buka blog yang sudah didaftarkan di webmaster, jika belum pernah atau baru saja menambahkan SSL pada blog langsung saja ADD PROPERTY.

3. Masukkan alamat situs pada kolom yang tersedia
4. Verifikasikan kepemilikan situs. Saya sih memilih verifikasi cara pertama dengan menambah kode pada template.
5. Caranya buka blogger.com, pilih theme lalu klik customize
6. Copy kode pada webmaster dan paste di template persis di bawah kode . Save perubahan ini.
7. Situs/blog akan berhasil diverifikasi dan properti search console siap digunakan.
 8. Pada webmaster, cari menu Sitemaps.
 9. Klik ADD/Test SITEMAP, tambahkan sitemap.xml pada kolom. Kemudian submit.
10.Sitemap yang sudah disubmit membutuhkan waktu supaya komplit diproses. Kalau sudah semua status akan berubah menjadi success.

Nah sekarang sitemap blogger yang sudah tersubmit di webmaster jadi lebih mudah terindex dan dirayapi oleh Google itu sendiri agar tampil di mesin pencarian 'simbah'.

Selamat mencoba 😺

21 April 2018

Saturday, April 21, 2018

MU Weber Bangun Pabrik Semen Instan Ke-5 di Semarang

Pagi adalah waktu yang tepat untuk memulai kegiatan, tentu karena biasanya kita masih bersemangat dan di pagi hari pukul 10 kemarin Jumat 20 April 2018, alhamdulillah nih saya dan beberapa teman blogger beserta media diberikan kesempatan untuk meliput Groundbreaking Pembangunan Pabrik Ke-5 PT. Cipta Mortar Utama di Kawasan Industri Wijayakusuma, Semarang, Jawa Tengah.

Sebelum cerita lebih lanjut Groundbreaking Pabrik Mortar instan ini, ada baiknya saya menjelaskan sedikit tentang mortar ya gaes, Mortar adalah bahan bangunan berbahan dasar semen yang digunakan sebagai perekat dalam membuat struktur bangunan. Mortar terdiri dari : Semen; Kapur; Pasir; Berbagai jenis bahan aditif tertentu. Nah kalau buat orang awam, mortar disebut sebagai semen instan. Yup, ga cuma ada instan messenger atau mie instan aja lho, tapi ada juga semen instan. Nah penggunaan semen instan ini bisa untuk merekatkan bata, memasang keramik, mengaci, atau memplester.

Zaman sekarang penggunaan semen instan Mortar Utama sebagai tren gaya hidup dunia konstruksi semakin meningkat karena semen instan dipandang lebih praktis dan efisien. Kemungkinan terjadinya retak pada dinding yang diakibatkan oleh kualitas pasir serta proses pencampuran semen dan pasir yang tidak homogen pun dapat dihindari, sehingga biaya pemeliharaan dan perbaikan bisa ditekan.

Menyoal mortar atau semen instan, pelopor serta pemimpin dalam industri mortar di Indonesia adalah PT Cipta Mortar Utama. Setelah sebelumnya membangun pabrik di 4 wilayah di Indonesia yaitu: Cikarang; Gresik; Medan; Cikande, Banten. Pabrik MU Weber Semarang akan menjadi yang kelima di atas tanah seluas 2 hektar dengan nilai investasi berkisar Rp.185 miliar. Tentu ini adalah bukti komitmen PT CMU dan Saint Gobain Grup untuk terus mengembangkan teknologi bahan bangunan di Indonesia.
Groundbreaking Pabrik Semen Mu Weber oleh jajaran direksi Saint Gobain dan PT. Cipta Mortar Utama
Semen Instan Mortar Utama Weber menggunakan Sistem Teknologi Aplikasi Silo yang merupakan teknologi ramah lingkungan mengurangi polusi udara, hemat energi, hemat penggunaan air dan lebih efisien menyimpan bahan-bahan material. Makanya nih, buat yang mau bangun rumah atau industri supaya lebih baik kualitas bangunannya dan mudah perawatan serta tetap 'sayang' lingkungan bisa menggunakan aneka produk dari Mortar Utama Weber. Ada beragam produk solusi bahan bangunan Mortar Utama Weber yang bisa diintip di https://www.weber.co.id.

Back to acara Jumat lalu, setelah penjelasan tentang do and donts selama di area proyek yang berguna banget buat orang awam macam saya, kemudian dilanjutkan dukungan dari pemerintah kota Semarang yang disampaikan oleh Bapak Ulfi Imran Basuki selaku Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu.

Setelah itu jajaran direksi PT MU dan Saint Gobain menuju ke lokasi groundbreaking atau peletakan batu pertama yang ternyata ada di sebelah tenda. Tentu aja media dan blogger ga mau ketinggalan jepret momen penting ini.

Acara telah usai, tapi sebelum balik ke rumah masing-masing pakai kendaraan yang disediakan Humas MU Weber kami pun ga lupa berfoto dengan Mr. Jose Martos sang Presdir Saint Gobain yang tinggi banget dan kami jadi merasa imut-imut di sebelah beliau, hihi.
Emak-emak blogger 'menyerbu' Mr.Jose
Sekali lagi selamat untuk MU Weber atas dibangunnya pabrik Semen Instan di Semarang, semoga membawa kebaikan bagi semua dan semakin berkontribusi bagi pertumbuhan ekonomi kota Semarang.

20 April 2018

Friday, April 20, 2018

Bagaimana Konsep Software Payroll Bekerja pada Sistem Perusahaan

Selain nilai serta visi misi sebuah perusahaan, Sistem juga menentukan seberapa efektif produksi atas barang dan jasa dilakukan. Jika sebuah sistem diperusahaan tidak berjalan sebagaimana mestinya, maka bisa dipastikan perusahaan tersebut tidak akan bisa berkembang atau bahkan menuju kebangkrutan. Software Payroll merupakan bagian dari sistem perusahaan yang bisa digunakan sehingga para karyawan bekerja dengan efesien dan sesuai dengan target.

LinovHR sebagai salah satu penyedia software payroll bekerja sangat efisien dan dapat meringankan beban perusahaan. Bagaimana sistem LinovHR mendukung perusahaan? Yuk kita lihat.

Mengkategorikan Gaji



Kategori gaji pada setiap perusahaan dibagi dua, yaitu pendapatan dan potongan. Pendapatan bisa berupa gaji cash, tunjangan jabatan maupun lembur, serta tunjangan jabatan. Selain pendapatan, gaji juga terdapat pengurangan seperti cicilan hutang, kendaraan maupun properti yang langsung dipotong dari gaji tersebut. Nah di LinovHR, sistem pencairan pendapatan karyawan dilakukan secara otomatis dan pemotongannya pun otomatis juga. Pemotongan gaji langsung disetorkan ke keuangan perusahaan sehingga tidak perlu dihitung secara manual.

Mengkategorikan Jabatan pada Struktur Organisasi

Perusahaan pun harus jelas mempunyai struktur organisasi karena jika tidak perhitungan otomatis LinovHR tidak akan terlaksana. Ketika LinovHR sudah mendapatkan struktur organisasi maka akan mudah bagi software payroll ini untuk mentransfer gaji. Biasanya sistem payroll akan mengkategorikan menjadi 3 bagian yaitu Direktur Manajemen atau CEO, General Manajer, Kepala Departemen serta Para Supervisor, yang terakhir karyawan.

Menghitung Pajak

Pajak pada karyawan merupakan kewajiban setiap warga negara. Tidak mungkin untuk menugaskan karyawan setiap bulan hanya untuk membayar pajak. Software payroll LinovHR, sistem harus terintegrasi langsung dengan pajak yang sudah ditetapkan pemerintah. Untuk formulir pajaknya pun, karyawan hanya tinggal mencetaknya tanpa perlu repot ke kantor pajak yang tentunya akan membuat kerja menjadi tidak efektif.

Menyiapkan Dana Pensiun

Tidak dipungkiri lagi, karyawan mengumpulkan dana pensiun dengan jangka waktu yang lumayan lama karena masa pensiun merupakan masa penting dimana kondisi tubuh tidak lagi produktif untuk bekerja. Dalam hal ini LinovHR dapat dengan mudah digunakan oleh Tim HRD atau payroll untuk mengelola Iuran BPJS. Karyawan pun akan mendapatkan laporan tentang jumlah dana pensiun mereka dengan hanya login ke sistem BPJS dan memasukkan nomor keanggotaan. Disana rekap setoran lengkapnya akan tersedia.

Singkatnya LinovHR akan bekerja dengan sistem terbaik. Karena sistemnya menyimpan data dalam bentuk softcopy maka LinovHR juga dilengkapi oleh tingkat keamanan yang tinggi. Sehingga anda tidak perlu khawatir akan kebocoran data yang akan merugikan anda. Dapatkan Software Payroll LinovHR secara gratis dengan mengisi form di link berikut ini, https://www.linovhr.com/#/request-free-trial.

17 April 2018

Tuesday, April 17, 2018

Power Bank Asus ZenPower Slim 6000 Jadi Andalan Saat Bepergian

Zaman sekarang orang bakalan lebih memilih ketinggalan dompet ketimbang ketinggalan telepon genggam. Ya ngga? Btw kalau saya sih milih ga ketinggalan semua, lha kalo pergi bawa hape doang juga repot, belum lagi kalau hape tinggal dikit batrenya. Waduh bisa emosi jiwa 😡.

Makanya nih kalau pergi agak lama atau jauh, mau ga mau saya harus bawa powerbank. Jadi kalau sewaktu-waktu batre hape sudah kritis, bisa langsung colok ke powerbank dan hape bisa lebih bertahan lama untuk komunikasi.

Kebetulan minggu lalu saya barusan pelesir ke Jogja, dan untungnya bawa power bank Asus ZenPower Slim 6000 yang banyak membantu saat batre smartphone Asus saya mulai lemah. Yuk disimak reviewnya di bawah ini.

Asus ZenPower Slim 6000

 👉 Ramping dan ringan
ZenPower Slim 6000 terbilang ramping dan ringan dengan beratnya yang hanya 170 gram. Jadi bisa dimasukkan ke dalam tas tanpa terlalu menambah beban/ berat. Cocok banget buat saya yang kadang bepergian pakai sling bag yang ukurannya tidak terlalu besar. Karena ringan, ZenPower Slim pun juga bisa dimasukkan ke saku jaket. Kalau pas kondangan yang biasanya para perempuan hanya bawa clutch atau tas tangan kecil ZenPower Slim ini juga muat loh.
 👉 Seukuran saku tapi dikemas dengan kekuatan yang memadai
ZenPower Slim 6000 memiliki baterai lithium-polymer berkapasitas 6000mAh dengan output hingga 2.4A. Sangat efisien, cepat dan menyesuaikan daya output secara otomatis agar sesuai dengan kebutuhan perangkat yang terhubung. Jadi selain bisa mengisi smartphone kesayangan, ZenPower Slim juga mampu mengisi daya jam tangan pintar, headset Bluetooth, kamera olahraga, atau perangkat lain.

Untuk tipe hape Asus Zenfone 2 4G Z008 ZE550ML yang saya miliki, powerbank ZenPower ini bisa menalangi kapasitas baterai sekitar hampir 2x charging. Benar-benar membantu pas kehabisan baterai di perjalanan yang ga sempat menemui colokan listrik.
 👉 Mumpuni dan stylish sepanjang perjalanan
ZenPower Slim 6000 dibungkus oleh aluminium anodized dan tersedia dalam warna Burgundy Red atau Sand Gold. Kebetulan yang saya pakai kemarin adalah warna Burgundy Red yang catchy dan stylish. Terkadang orang membawa powerbank di tangannya dengan disatukan antara handphone dan powerbank. Nah kalau bawa ZenPower Slim 6000 selain bisa digenggam juga ga bakalan malu-maluin karena desainnya pun cakep.

Power Bank dan Peraturan Penerbangan Terbaru

Ada peraturan dalam dunia penerbangan soal powerbank yang boleh dibawa oleh penumpang ke dalam pesawat. Aturan yang dipicu oleh kasus terbakarnya powerbank milik penumpang China Southern Airlines dari Guangzhou ke Shanghai ini mau ga mau harus dituruti semua pihak. Toh ya peraturan tersebut dibuat untuk keselamatan penumpang penerbangan itu sendiri.

Dikutip dari Kompas.com,
Aturan International Air Transport Association (IATA) menegaskan bahwa rating maksimal power bank yang dibolehkan masuk ke dalam kabin pesawat adalah 160 Wh (watt-hour)
Jadi penumpang membawa powerbank itu boleh aja tapi hanya yang berkapasitas di bawah 160Wh. Dan karena Asus ZenPower Slim ini berrating 19 Wh, jadi secara aturan diperbolehkan dan insyaallah aman selama dibawa di tas yang nantinya diletakkan di kabin, tidak dipakai atau dinyalakan selama penerbangan.

Secara lengkapnya berikut spesifikasi ASUS ZenPower Slim 6000 menurut situs resmi Asus:
🔑 Dimensions : 110.9 x 67.6 x 14.82 mm (WxDxH)
🔑 Weight : 170 g
🔑 Color : Gold/Red
🔑 Capacity : 3.85 V / 6000 mAh
🔑 Rating Capacities : 5.1 V / 3800 mAh (19Wh)
🔑 Power : DC(micro USB): 5 V / 2 A (Input). Output 1 (embedded adapter): DC5 V / 2.4 A
🔑 Safety :
 - proteksi suhu
 - proteksi arus pendek
 - proteksi reset
 - perlindungan input dan output over voltase
 - perlindungan input daya masuk terbalik dan over charge

Overall memiliki Power Bank Asus ZenPower Slim 6000 sangat worth it  untuk siapa saja, terutama yang sering bepergian dan membutuhkan cadangan daya gadget dalam bentuk ramping, ga berat dan ga perlu powerbank ukuran besar.

Semoga postingan ini bermanfaat ya 😊

16 April 2018

Monday, April 16, 2018

Cara Tukar Poin Ponta Ke Poin Gojek

Setelah Poin Gojek bisa diubah jadi Poin Ponta, sekarang di aplikasi Ponta juga ada fitur baru yang berfungsi sebaliknya yaitu merubah Poin Ponta menjadi Poin Gojek. Asik kan, tinggal pilih mana poin yang lebih kamu butuhkan. Kali aja ada yang lagi ngincer poin gojek buat dituker salah satu benefit yang ada di menu Go-Points, maka ikutilah cara di bawah ini tuk konversi poin Pontamu.


1. Buka aplikasi PONTA, jangan lupa login dulu yak. Geser ke menu redeem. Klik menu tukar poin.

2. Masukkan nomor handphone sesuai akun Gojek yang dituju. Kemudian pilih berapa poin yang akan ditukar. Klik TUKAR.
 3. Akan muncul peringatan "apakah anda yakin?". Nah kalau ga yakin ya jangan, tapi kalo yakin mau tukar poin ponta pencet aja "oke"
 4. Kalau oke, selanjutnya ada notifikasi penukaran poin berhasil. Maka Go-Points seharusnya akan bertambah.
5. Segera cek apps GOJEK dan buka menu Go-Points, kalau belum bertambah tunggu aja 24 jam biasanya udah masuk akun.

Gampang toh cara tukar poin PONTA ke Go-Points Gojek.
Selamat mencoba...