Dunia Qtoy

Breaking

16 May 2018

Wednesday, May 16, 2018

Dialog Nasional Menuju Indonesia Maju ke 12 di Semarang

Dialog Nasional Menuju Indonesia Maju ke 12 di Semarang Bersama Menteri Perdagangan, Menteri Perhubungan dan Menteri Sosial

Pagi hari pukul 7 saya bersiap-siap untuk meluncur ke UTC Hotel yang ada di kawasan Kelud Raya, Semarang. Dan begitu saya sampai disana, sudah tampak ramai masyarakat serta mahasiswa memenuhi convention hall yang ada di lantai 3.

Kursi-kursi yang disediakan panitia hari Rabu tanggal 16 Mei 2018 itu sebagian besar sudah terisi. Meski ketiga Menteri yang dinantikan belum datang tapi peserta yang kebanyakan ibu-ibu tampak sumringah karena dihibur Didi Kempot sang Maestro Campursari. Bahkan mas Didi Kempot yang punya nama asli Didi Prasetyo sempat mengajak seorang mahasiswa untuk menemaninya bernyanyi di panggung.
Dialog Nasional dengan moderator Miing Bagito (pic credit Dikoko.production)
Sekitar pukul 8.30 para menteri pun sudah memasuki Convention Hall dan acara dimulai dengan moderator Dedy Gumelar alias Miing Bagito. Miing yang sekarang jarang nongol di tivi berkelakar kalau mahasiswa zaman now pasti ga mengenal dia, tapi kalau ibu-ibu zaman old pasti kenal #ngacung, hahaha. Tapi saya ga belum tua-tua amat lho, masi 22 tahun lah (plus 10 taun sih πŸ‘…).

Eh iya sebelum acara benar-benar dimulai baca doa dulu ding biar perhelatan Dialog Nasionalnya lancar dan selanjutnya ada sambutan dari Ir. Dwi Soetjipto mewakili LPP Edukasi memberi sambutan di acara pembukaan Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 ini.
Sambutan Dialog Nasional ke 12 di Semarang
Ir. Dwi Soetjipto (pic credit Dikoko.production)

Persiapan Kementrian Perhubungan Menyambut Mudik Lebaran 2018

Budi Karya Sumadi selaku Menteri Perhubungan menyampaikan informasi mengenai kesiapan pemerintah dalam menghadapi mudik lebaran 2018 (pic credit Dikoko.production)
Budi Karya Sumadi yang menjadi Menteri Perhubungan menggantikan Bapak Ignatius Jonan adalah yang pertama berbicara dalam Dialog Nasional Menuju Indonesia Maju ke 12 di Semarang pagi itu. Beliau mengatakan bahwa pemerintah tidak berhenti membangun infrastruktur untuk perhubungan demi kesejahteraan masyarakat dalam bertransportasi. Hasil yang sudah dan sedang dikerjakan hingga kini contohnya:
πŸ’™ Bandara Ahmad Yani Semarang menjadi 9x lebih luas dan lebih besar dari sebelumnya.
πŸ’™ Peresmian Bandara Jendral besar Soedirman di Purbalingga.
πŸ’™ Jalur Ganda Lintasan Kereta Api Jawa Tengah Selatan Purwokerto-Kroya dan Kroya-Kutoarjo yang diharapkan tahun 2019 sudah beroperasi.
πŸ’™ Mudik Guyub Rukun yang sukses diselenggarakan hasil kerjasama lembaga dan masyarakat.
πŸ’™ Mudik Gratis naik kapal khusus ke Semarang sehingga pemudik luar pulau yang membawa motor bisa menaikkan motornya gratis ke kapal.
πŸ’™ Mudik Gratis Bersama KAI di tanggal 5-7 Juni 2018 dari Stasiun Pasar Senen, Jakarta, ke berbagai kota di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
πŸ’™ Jalan tol yang sudah diresmikan dan sedang dikerjakan secara efektif dan cepat.

"Presiden (Joko Widodo) sudah memerintahkan agar pelaksanaan mudik bisa lebih lancar dibanding tahun lalu, walaupun tahun lalu sudah berjalan baik," ujar Bapak Menhub menyampaikan perintah dari Presiden. Sejumlah ruas jalan tol yang sudah rampung dan membaiknya jalan non-tol juga diharapkan makin memperlancar arus mudik lebaran nanti.

Membangun sarana dan prasarana transportasi tentu bukan hanya soal memudahkan perjalanan saat hari-hari biasa dan mudik lebaran nanti, tapi juga meningkatkan kelancaran konektivitas dalam menurunkan biaya logistik jangka pendek dan jangka panjang. Untuk yang bermukim di wilayah luar pulau Jawa, pembangunan yang digeber besar-besaran saat ini sangat membantu masyarakat bahkan sampai ke pedalaman. Sehingga diharapkan nantinya tidak ada kesenjangan yang terlalu lebar harga-harga kebutuhan pokok baik di pulau Jawa dengan di luar pulau Jawa.

Kestabilan Harga Eceran Tertinggi dan Pasokan Pangan di Pasar oleh Menteri Perdagangan

Mendag Enggartiasto Lukita (pic credit Dikoko.production)
Sesi ke-2 berlanjut ke Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita yang memanaskan acara dengan bagi-bagi 'kejutan' ke peserta yang berani naik ke panggung. 3 ibu-ibu pedagang dan 3 mahasiwa yang punya usaha dapat hadiah berupa aneka modal dan support usaha. Wah murah hati banget nih pak Menperindag kita.

Lalu Bapak Enggar memaparkan tentang harga-harga bahan pangan pokok yang biasanya akan naik menjelang dan saat bulan puasa. Pemerintah tentunya tidak tinggal diam karena banyak upaya dilakukan untuk meredam HET yang melonjak dan biasanya disebabkan kelangkaan barang yang ditimbun pedagang nakal. Maka dari itu pak Menteri mengingatkan jangan sampai ada pedagang atau oknum yang berani menimbun bahan pokok dan bahan pangan lainnya, yang jika ketahuan akan langsung dipidanakan. Duh serem ya, makanya nih para pedagang jangan nakal ya, jualan aja kaya biasa ga usah diumpetin segala nanti ditangkep pak polisi loh.

Untuk mencegah kelangkaan barang karena kurang pasokan, pemerintah memastikan sejak dari produksi dan distribusi. Jika stok nasional tidak mencukupi dan ada kecenderungan harga akan naik, maka ditempuh jalur impor. Seperti impor 100 ribu ton daging kerbau yang dipasok dari India sejak Februari lalu.

Generasi Muda Harus Menjadi Generasi Positif

Mensos Idrus Marham (pic credit Dikoko.production)
The last but not least, giliran bapak Idrus Marham yang menyampaikan ajakan kepada para mahasiswa di Semarang dan Jawa Tengah untuk menjadi generasi yang positif dan membanggakan. Ternyata Mensos yang dilantik Januari 2018 ini pernah menempuh pendidikan S2 di IAIN Walisongo Semarang dan menyabet gelar doctoralnya di UGM Yogyakarta. Makanya beliau mengenal bahwa perguruan tinggi di Jawa Tengah bisa mencetak lulusan yang baik dan berkontribusi membangun bangsa. Pemerintah juga mendukung mahasiswa untuk terus berprestasi dengan memberikan beasiswa akademik yang jumlahnya terus meningkat tiap tahunnya.

Pak Idrus yang sering melontarkan guyonan di panggung dengan Miing sang moderator acara berharap mahasiswa sebagai kaum terdidik ikut berperan serta mencegah radikalisme masuk kampus. Apalagi beliau baru saja mengunjungi dan memberikan santunan kepada keluarga korban tragedi Mako Brimob beberapa waktu lalu.

Kementrian Sosial selain memberi santunan kepada korban bencana alam dan tragedi kemanusiaan juga memiliki Program Keluarga Harapan untuk Mengurangi Kemiskinan yang terus digalakkan pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Dalam program ini ada beberapa sub agenda yaitu Program Keluarga Harapan (PKH), Beras Sejahtera (Rastra), Kartu Indonesia Sehat (KIS), dan Kartu Indonesia Pintar (KIP). Tentu saja tujuannya untuk mengentaskan kemiskinan dan mengurangi angka kesenjangan kesejahteraan di Indonesia. Kita doakan semoga program ini sukses ya teman-teman.

Acara Penuh Antusias Warga
masyarakat yang hadir di Dialog Nasional ke-12 (pic credit Dikoko.production)
Masyarakat dan mahasiswa yang beruntung di Dialog Nasional ke 12 (pic credit Dikoko.production)
Dialog Nasional Menuju Indonesia Maju ke 12 di Semarang hari rabu lalu itu sangat meriah. Perkiraan ada sekitar 3000 masyarakat dan mahasiswa yang hadir di lokasi. Kalo saya liat sih sebagian besar ibu-ibu. Bahkan ada pula yang membawa anak-anaknya ikut serta. Dan pas waktunya bagi-bagi hadiah dari para menteri wah tambah rame deh pada berebut naik panggung ya maklumlah wong hadiahnya menggiurkan banget. Hanya menjawab pertanyaan atau 'curhat' sama pak Menteri, bisa bawa pulang uang tunai, helm dan laptop. Duuh saya jadi mupeng pak πŸ˜‹.

Syukur Alhamdulillah acara Dialog Nasional yang diselenggarakan LPP Edukasi ini berjalan lancar dari awal hingga akhir sekitar pukul 11.00. Fyi, LPP Edukasi adalah lembaga pengkajian pendidikan yang berkomitmen memajukan SDM Guru, melalui bimbingan penulisan dan publikasi karya tulis ilmiah. LPP Edukasi didirikan oleh Dr Wahyu Purwanto MSIE pada tahun 2012 di Yogyakarta.

Setelah Semarang menjadi tuan rumah Dialog Nasional menuju Indonesia Maju yang ke-12, rencananya setelah lebaran akan digelar Dialog Nasional ke-13 di Salatiga. Jadi siap-siap ya buat warga dan mahasiswa Salatiga, nanti bisa ketemu pak Menteri dan siapa tahu dapat hadiah lho 😘.
 Salam dari Team Blogger Semarang (ki-ka: Handiko, Archabella, Untari, Ika Puspita, KokoAri)

15 May 2018

Tuesday, May 15, 2018

Yuk Beri Ramadhan Terbaik Bersama ACT

Ramadhan adalah bulan paling mulia di antara 11 bulan lainnya dalam kalender Hijriyah, maka dari itu umat islam di seluruh penjuru dunia akan berlomba-lomba dalam kebaikan. Momen dalam Ramadhan memang paling tepat digunakan sebaik mungkin melipatgandakan segala amalan di dunia untuk bekal menuju akhirat nanti.

Selain melaksanakan puasa, shalat taraweh, shalat berjamaah di masjid dan membaca AlQuran, tentunya masih banyak amalan lain yang dapat kita tabung selama ramadhan, contohnya bersodaqoh dan berbagi kepada umat manusia lain di muka bumi ini.

Nah kebetulan di hari Senin lalu tanggal 15 Mei 2018, saya bersama 2 mom blogger gandjel rel lainnya yaitu mba Ika Puspita, mba Wati dan teman-teman media lainnya mendapat kesempatan menghadiri prescon dari Aksi Cepat Tanggap tentang peluncuran program mulia yang disiapkan ACT bertajuk Beri Ramadhan Terbaik.

Food Truck di kampung Aquarium tahun 2017 (sumber act.id)
Program Beri Ramadhan Terbaik adalah sebuah ajakan kepada bangsa Indonesia untuk mewujudkan amal saleh demi kemanusiaan, baik untuk sesama bangsa Indonesia maupun untuk meringankan krisis kemanusiaan global. Jadi membantu itu tidak hanya ke sesama rakyat Indonesia tapi juga bisa membantu masyarakat di negara lain yang sedang terkena krisis seperti perang atau bencana alam.

ACT telah melaksanakan berbagai program kemanusiaan baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Di dalam negeri, ACT memiliki program yaitu Humanity Food Truck (HFT) yaitu truk layanan makanan gratis untuk warga paling membutuhkan. Humanity Food Truck akan berkeliling ke wilayah pra-sejahtera menyediakan makanan berbuka puasa gratis di Jabodetabek, Banten, dan Jawa Barat. Selain itu ada program Humanity Food Van, miniatur HFT yang juga akan hadir di 14 kota di Indonesia selama Ramadhan. Demikian penjelasan Sri Suroto, Branch Manager ACT Jawa Tengah.

Di Jawa Tengah, ACT akan melaksanakan beberapa program kemanusiaan di berbagai kabupaten/kota selama bulan puasa Secara rutin ACT Jawa Tengah akan mengadakan buka bersama dhuafa dan pendistribusian paket pangan Ramadhan berupa sembako untuk masyarakat di desa-desa pra sejahtera yang terangkum dalam program Pelosok Jateng.

Nantinya juga akan dilaksanakan program peduli lansia, berupa Pesantren Lansia dengan mengadakan senam lansia, pemeriksaan kesehatan, paket sahur dan berbuka puasa untuk 100 lansia dhuafa yang rencananya akan diadakan di Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang.

ACT Jawa Tengah juga akan mengimplementasikan program Mobile Sosial Rescue (MSR), yaitu program yang menangani pasien medis kurang mampu yang memerlukan biaya tinggi serta tidak tercover oleh BPJS. ACT Jawa Tengah saat ini sedang mengangkat lima kasus pasien kurang mampu, yakni
πŸ‘†Ossy penderita kanker tulang di Kendal,
πŸ‘†Sabilillah penderita tumor kepala di Pati,
πŸ‘†Yudha penderita gagal fungsi hati di Demak,
πŸ‘†Fatimah penderita leukimia di Klaten,
πŸ‘†Amin penderita hidrosepalus di Banjarnegara.

Untuk meringankan beban saudara-saudara kita dalam krisis global, ACT memiliki program solidaritas kemanusiaan dunia islam (SKDI), yaitu program menyuplai kebutuhan pangan selama Ramadhan dalam bentuk paket pangan Ramadhan, paket iftar, serta paket pangan Idul Fitri.untuk membantu masyarakat di negara konflik maupun negara miskin. Insya Allah, Ramadhan 1439 H, akan ada delapan negara yang akan disapa ACT. Mereka di antaranya Palestina, Suriah Yaman, Somalia, Kashmir, Mongolia, Bangladesh (Rohingya), dan Myanmar (Rohingya).

Selain kegiatan kemanusiaan, ACT juga mengadakan lomba jurnalistik kemanusiaan. Lomba ini diadakan  sebagai ikhtiar untuk meluaskan kebaikan Ramadhan kepada khalayak. Lomba jurnalistik kemanusiaan terbuka untuk awak media dari tv, media online, dan media cetak di seluruh Indonesia.

13 May 2018

Sunday, May 13, 2018

Slim&Fit Diet Tanpa Lapar Yang Menyiksa


"Mba, kamu lagi hamil ya".
Entah berapa puluh kali pertanyaan itu mendarat di telingaku. Sedih sih, apalagi saya memang sedang berikhtiar punya momongan lagi setelah anak pertama menginjak usia 6 tahun bulan Juni nanti. Jadi pertanyaan (atau pernyataan) itu rasanya bagaikan mengiris hati kemudian menaburkan garam sesudahnya πŸ˜₯.

Dulu sewaktu hamil berat badan saya naik 10 kilogram, yang tadinya sebelum hamil 56kg saat di kehamilan usia 9 bulan berat badan melonjak jadi 66kg. Saat menyusui 2 tahun lebih berat badan saya sempat turun beberapa kilo mungkin karena apa yang saya makan tidak sempat jadi lemak dan diserap si kecil.

Tapi begitu si kecil tidak lagi menyusu, duh kok badan saya jadi cepat banget menggendut. Sekilo, 5 kilo dan sekarang tak terasa sudah bertambah lagi sebanyak 9 kilo dari BB saat hamil. Ya sekarang berat badan saya 75kg, padahal tinggi badan cuma 156cm. Bener-bener jauh dari ideal kan?

Makin lama saya juga makin ga nyaman dengan lemak yang menggelambir di sana-sini. Koleksi baju di lemari makin sempit dan kalaupun beli baru juga makin susah cari ukuran besar. Duuh kok jadi sengsara gini gara-gara berat badan ga terkendali.

Bukan cuma soal ukuran pakaian yang bikin risau saya juga ngeri terhadap berbagai penyakit yang bisa ditimbulkan akibat obesitas:
1. Batu empedu
Kelebihan lemak dan kolesterol di tubuh bisa saja mengeras di kantong empedu sehingga menyebabkan batu empedu.
2. Ketidaksuburan
Kelebihan berat badan dapat meningkatkan kemungkinan infertilitas pada wanita. Selain itu wanita gemuk beresiko lebih tinggi melahirkan bayi prematur.
3. Ketidakseimbangan hormon
Kelebihan lemak ternyata bisa mengganggu kerja kelenjar endokrin yang menghasilkan hormon penting bagi tubuh sehingga hormon dalam tubuh menjadi tidak seimbang.
4. Penyakit jantung
Penderita obesitas sangat berisiko merusakan pembuluh darah, lemak yang tinggi bisa menyempitkan aliran darah dan memicu gagal jantung.

5. Diabetes
Lemak yang terlalu banyak juga akan memberatkan kinerja hati dan merusak produksi insulin yang bisa memicu masalah diabates 1 dan 2.

Diet dan Olahraga

Bukannya ga pernah berusaha mengurangi berat badan, saya sering loh coba-coba diet mengurangi/ meniadakan asupan karbohidrat, zumba di rumah modal nyetel youtube aja bahkan mengkonsumsi obat-obatan diet. Ternyata usaha tersebut gagal maning gagal maning son. Setiap kali makin keras berusaha berzumba tanpa instruktur dan berdiet tanpa aturan malah saya merasa makin lapar di malam harinya. Kemudian balas dendam makan sepiring nasi dan lauk pauk yang porsinya lebih dari normal. Yah alhasil berat badan boro-boro turun, yang ada malah naik melulu. Nah loh, kok bisa gitu ya?

Usut punya usut ternyata penyebabnya adalah metabolisme setiap orang memang berbeda-beda. Mungkin metabolisme tubuh saya agak 'spesial'. Metabolisme adalah proses pemecahan zat-zat gizi di dalam tubuh untuk menghasilkan energi atau pembentukan struktur tubuh. Zat gizi tersebut dapat berupa karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Tingkat metabolisme dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti genetik, jenis kelamin, usia, kadar hormon, berat badan, dan aktivitas tubuh. Semakin cepat metabolisme tubuh, semakin banyak kalori yang dibakar, semakin mudah menurunkan berat badan.

Bagaimana Cara Menjaga Pola Makan Saat Sedang Diet?

Walaupun sedang diet, tubuh kita tetap memerlukan gizi yang seimbang seperti protein, serat, karbohidrat, kalsium, vitamin dan mineral. Jadi sarapan itu jangan sampai dilewatkan, begitu juga makan siang dan makan malam. Tapi, eh ada tapinya, harus diimbangi dengan olahraga.
Jadi saya sekarang sarapan dengan sepiring salad atau roti isi telur dan sayuran, ga lupa segelas Slim&Fit sebagai pelengkap asupan. Makan malam juga jangan dilewatkan, cukup semangkok telur campur sayur kukus dan segelas Slim&Fit. Btw, kenapa Slim & Fit?
  • Kenyang lebih lama (karena tinggi protein, tinggi serat, dan mengandung karbohidrat lepas lambat Isomaltulosa)
  • Protein tinggi jadi bisa utk mengencangkan otot juga
  • Rendah lemak & gula (50% lebih rendah dari susu diet sejenis)
  • Tinggi Kalsium (setara dengan susu-susu tinggi kalsium lainnya)
  • Kalori terkontrol 200kkal/saji.
  • Hasil testimoni menyatakan dapat turun 1 kg/minggu bahkan 4-6kg sebulan.
Slim & Fit punya 2 varian rasa yaitu coklat dan vanila. Saya lebih suka yang vanila karena rasanya lebih ringan. Tapi yang coklat pun enak juga. Selain mengatur pola dan jenis makanan, saya juga jogging di sore hari. Ga bisa tiap hari juga sih, tapi seminggu 2x aja. Ga bisa jauh-jauh juga hanya keliling kompleks. Kadang saya ajak si kecil yang emang seneng banget lari sebagai 'lawan'. Gimanapun juga tetep dia juaranya, lha badannya enteng banget hahaha.

Alhamdulillah setelah atur asupan pola makan dan jogging sore hari selama 2 minggu ada temen yang bilang kalau saya agak langsing, padahal kalo ditimbang turunnya cuman 2 kilo aja tapi seneng dong jadi makin semangat olahraga, diet yang bener dan konsumsi Slim&Fit buat membantu penurunan berat badan. Semoga bisa memenuhi target turun 10-15 kilo ya. Aamiin.
makin segar setelah turun 2 kilogram

Nah buat kamu yang mau ikut caraku melawan berat badan yang berlebihan, dan mau dapetin diskon sebesar 20% utk pembelian minimal 3 box Slim&Fit varian rasa apa saja di KALBE Store www.kalbestore.com jangan lupa pakai kode sri20 ya di kolom voucher saat mau checkout. Lumayan banget kan kalau kamu mau borong atau nyetok Slim&Fit di rumah.

- sumber penunjang: http://www.tribunnews.com/tribunners/2018/02/02/8-penyakit-yang-berhubungan-dengan-obesitas 

11 May 2018

Friday, May 11, 2018

KEB Intimate Belajar Food Photography di Pesonna Hotel Semarang

Emak-emak biasanya identik ama urusan dandan, seputar dapur dan ngopeni anak bojo. Hedeh apakah gitu-gitu amat? Apalagi yang ga bekerja di luar rumah mesti boring banget dong nek gitu-gitu wae.

Tapi itu salah dong bro, emak masa kini udah canggih-canggih lah. Buktinya Kumpulan Emak Blogger pas tanggal 5 Mei 2018 lalu bikin gawe bertajuk KEB Intimate "Talk About Food Photography" dengan narasumber mas Hinu Indra Wardhana. Event yang keren ini berlokasi di ruang Sky Meeting Pesonna Hotel Semarang.

Acara dimulai pada pukul 9 pagi, dipandu oleh MC yang kadang galau yaitu Ira Sulistiana, setelah sambutan dari ketua panitia mom blogger kece Ika Puspita dan perkenalan makmin KEB, kemudian kami pun diberi kesempatan untuk tour hotel Pesonna.
Pesonna Hotel Semarang yang berlokasi di Jl Depok no. 33 Kembangsari Semarang ini punya 152 kamar termasuk 2 kamar Suite yang ditata modern dan nyaman. Tiap kamar dilengkapi fasilitas televisi layar datar 32 inchi, brankas, AC, dan yang sangat mengesankan adalah tersedianya sajadah serta Al Quran.

Untuk keperluan meeting, ulang tahun, gathering, pernikahan atau event lainnya Pesonna Hotel juga memiliki tempat yaitu 3 meeting room, Diamond Ballroom yang ada di lantai dasar, serta Sky Meeting Room yang ada di lantai 9.

Untuk tamu yang menginap, di Pesonna Hotel jangan khawatir soal tempat parkir tersedia cukup luas, dan yang bakal jadi favorit apalagi buat yang sudah berkeluarga adalah kolam renang yang ada di dekat area restaurant.
Oke, setelah selesai mengintip kamar dan fasilitas Pesonna Hotel, peserta KEB Intimate kembali ke Sky Meeting Room tuk lanjut materi Food Photography bersama Mas Hinu. Inilah ilmu yang sedari lama saya nantikan, karena jadi blogger kan ga cuma kudu menulis aja. Terkadang butuh memotret objek yang bagus untuk menunjang tulisan. Dan paling sering yang difoto adalah makanan. Padahal ya ga mesti buat dipost di blog sih, kadang cuma dishare di instastory atau feed instagram. Tapi btw apa pentingnya Food Photography?

Kata mas Hinu, Food Photography punya peran membuat orang jadi laper, membuat makanan tampak lebih enak dan membangkitkan selera orang yang melihatnya. Sering kan kita sebenarnya udah kenyang banget tapi pas buka instagram eh ada yang share foto makanan. Ya udah deh foto itu menstimulasi otak seolah-olah enak banget dan bikin kita laper lagi #duh.

Tapi sebelum memotret makanan kita perlu 4 jenis persiapan yaitu:
- persiapan yang matang
- persiapan yang matang
- persiapan yang matang
- eksplorasi

Eh lah kok ternyata persiapan yang matang itu penting banget tho. Karena tanpa persiapan ya ga jadi foto, tapi langsung deh itu makanan meluncur ke mulut dan nyemplung ke perut. Trus apa sih pesiapan buat memfoto makanan?

1. Kamera
Tentu aja pertama kali butuh kamera. Kalau punya kamera profesional ya sukur, tapi seandainya hanya ada smartphone pun ga mengapa, toh handphone zaman sekarang udah cukup canggih dan mumpuni dengan pixel yang makin besar.
2. Memori
Pastikan memori di kamera dan hape masih cukup untuk menyimpan hasil jepretan. Kalau misalnya sudah hanpir penuh ya hapus dulu atau pindahkan ke media lain seperti hard disk external atau cloud storage.
3. Baterai
Nah ini yang sering bikin senewen. Kapasitas baterai handphone masa kini kan semakin gede tapi juga semakin boros karena banyak aplikasi yang diinstal, akhirnya pas butuh buat foto baterai hape tinggal sedikit. Solusinya adalah punya baterai cadangan alias powerbank.
4. Tripod
Sangat amat dibutuhkan kalau kamu adalah orang yang tangannya ga bisa diem alias 'goyang' saat memfoto. Tripod kan sudah banyak macamnya dan ada yang harganya murce durice di olshop, dari puluhan ribu sampai ratusan ribu semua tersedia tinggal pilih sesuai kantong.
5. Perlengkapan tambahan
Mas Hinu kemaren menunjukkan perlengkapan memfoto makanan berupa mini figure berskala 1:87 yang bisa digunakan untuk menjadikan foto lebih menarik. Perlangkapan lain misalnya merica, gula, cengkeh, meses dan masih banyak lagi. Semuanya itu bisa dibawa dalam wadah kecil atau plastik kecil.

Lalu apa saja yang harus dilakukan sebagai persiapan foto makanan?
1. Membersihkan background
2. Mempercantik objek makanan
3. Pencahayaan yang cukup
4. Komposisi/ jangan terlalu kosong
5. Sudut pandang yang pas dengan mencoba dari berbagai sudut

Seusai memaparkan materi tentang Food Photography ada yang bertanya tips menghilangkan bayangan tangan saat foto makanan dari atas. Ternyata solusinya simple, tinggal beli aja payung kecil warna putih yang bisa dipakai di kepala itu loh. Jangan payung berwarna ya, tapi yang warna putih aja untuk mengurangi cahaya dari atas kepala. Wah tipsnya ternyata gampang tapi orang awam macam saya juga ga pernah kepikiran.

Setelah teori yang 'mengenyangkan' kemudian kami dipersilahkan praktek dengan menggunakan menu Angkringan Ing Awang-Awang dari Pesonna Hotel, menu inilah yang akan menjadi menu all u can eat di bulan puasa nanti.

Peserta pun mulai jepret-jepret dengan wajah yang serius, hihihi memang kadang suka ga sadar kalau foto-foto mulut jadi mecucu, alis naik dan mata dipicingkan. Tapi itu tandanya kami ga mau main-main karena sudah dibekali teori yang ciamik. Apalagi nantinya 3 hasil terbaik akan diberi kejutan.

Sayang hari itu hasil foto saya kurang bagus jadi ga dilirik mas Hinu untuk jadi kandidat pemenang. Yang beruntung siang itu adalah 2 member komunitas Kompakers dan mba Winda dari Gandjel Rel, hore...! Selamat untuk para pemenang.

Dan terimakasih Kumpulan Emak Blogger, mba Ika Puspita, mas Hinu dan Pesonna Hotel untuk acara KEB Intimate yang sangat mengesankan dan bermanfaat ^_^

09 May 2018

Wednesday, May 09, 2018

Mau Diskon Beli WingkoRolls? Begini Caranya Ya Sist


Pengguna Taxi Blue Bird dan Pecinta WingkoRoll di Semarang boleh bersorak gembira: Yippie. Pasalnya di tanggal 9 Mei 2018 kemarin, kedua belah pihak yaitu WingkoRolls yang diwakili oleh Bapak Roni Yermia selaku General Manager WingkoRolls Semarang dan Bapak Nur Wijaya selaku Brand Manager Blue Bird Semarang telah menandatangani kesepakatan atau MoU yang memberikan diskon sebesar 10% bagi pengguna jasa Blue Bird yang mampir ke outlet Wingkorolls untuk berbelanja.

Saking ketatnya persaingan sektor transportasi ya gaes, tapi Blue Bird terus berupaya berinovasi dan terus menggandeng berbagai merchant di Semarang dan Wingkoroll adalah merchant ke-8 yang resmi bekerjasama, harapannya tentu semoga bisa meningkatkan jumlah transaksi di kedua belah pihak.
Di tahun 2019 Semarang bakal jadi kota wisata, nantinya pasti usaha kuliner seperti WingkoRolls bakal makin ramai diserbu wisatawan, dan Bluebird juga dipandang sebagai perusahaan transportasi besar yang sudah nyantol di benak masyarakat, sehingga kesepakatan ini selain menguntungkan buat kedua belah pihak tentu juga menguntungkan masyarakat pengguna blue bird dan pecinta WingkoRolls.

Wingko Rolls by Dewi Sandra memiliki 3 outlet di Semarang yaitu di Jalan Kawi no 3, Jalan Pierre Tendean no 14B, dan di Jalan Pandanaran no 49. Untuk naik taksi Blue Bird ke outlet WingkoRoll kita bisa pakai cara konvensional seperti menelepon ke CS pangkalan Blue Bird di nomor (024) 6701234 atau memesan lewat aplikasi Blue Bird yang sudah terinstal di smartphone.

Di ketiga outlet WingkoRolls yang sukses dengan 5 varian rasa wingkorolls yaitu Choco, Cheese, Peanut Noughat, Greentea Cornflakes dan Hazelnut Crispy sekarang tersedia juga Quishi yaitu cheesecake yang dilapisi kue pie, cocok lah buat pecinta kue manis. Varian Quishi ada 4 yaitu strawberry cheese, mango chocolate, banana chocolate dan original cheese. Selain itu para pelanggan juga bisa membeli produk UMKM lho seperti aneka sambal, lunpia, keripik dan berbagai macam snack lainnya.