Cara Sederhana Memperbaiki Your Connection is Not Private Error di Chrome


Teman-teman pernah ga lagi pengen browsing dan blogwalking, eh pas buka blog/ situs orang lain kok ada peringatan di layar browser.

“Your connection is not private. Attackers might be trying to steal your information”

a

Kalau yang dibuka situs/ blog orang lain sih biasanya langsung kita close ya. Lah tapi gimana kasusnya kalau ternyata hal ini terjadi pas kita buka blog sendiri. Pasti bikin kaget dan bingung kan.

Tapi, jangan keburu panik dulu, cobalah atasi dengan langkah berikut:

1. Memperbaiki pengaturan tanggal dan jam yang ada di komputer/ handphone

Bisa jadi peringatan yang muncul karena setting waktu seperti tanggal dan jam tidak sesuai atau tidak benar. Hal ini umumnya terjadi saat peralatan yang digunakan untuk mengakses internet adalah dari komputer atau laptop yang baterainya udah soak jadi gabisa menyimpan informasi pengaturan jam.

Kalau ini penyebabnya maka kita harus update date & time sesuai dengan kondisi yang sebenarnya.

2. Menghapus Browsing Data

Browser yang sudah terlalu lama dipakai dan terlalu banyak menyimpan data saat penjelajahan juga berpotensi menimbulkan error dan peringatan "your connection is not private".

Jadi hapus terlebih dulu dengan klik Clear Browsing Data yang bisa diakses dari Setting di Chrome.
Bila sudah dilakukan coba restart terlebih dahulu Chrome sebelum mulai membuka situs lagi.

3. Buka Blog Tersebut di Incognito Mode

Di Chrome cobalah buka situs atau blog tersebut dalam Incognito Mode. Jika tidak ada masalah dan blog bisa dibuka maka kemungkinan penyebabnya adalah soal ekstensi yang menghalangi akses. Maka cara mengeceknya ketik 'chrome://extensions/' (tanpa tanda petik). Kemudian cek kira-kira teman-teman memasang ekstensi apa yang bisa mengganggu aktivitas browsing. Misalnya saja ekstensi anti malware dan sejenisnya (itu contoh aja ya). Maka cobalah untuk menonaktifkan ekstensi tersebut.

4. Mengubah Pengaturan Antivirus

Dalam beberapa kasus, masalah ini dapat disebabkan oleh program antivirus yang terlalu sensitif. Jika teman-teman yakin bahwa situs/ blog yang akan dikunjungi bebas dari kemungkinan malware, virus atau spam, maka teman-teman bisa mengubah beberapa pengaturan/ menonaktifkan sementara program antivirus yang ada di komputer.

5. Proceed Anyway

Yang terakhir ini dilakukan jika cara-cara di atas sudah tidak berhasil dan memang teman-teman yakin blog atau situs yang dituju bebas dari malware dan sebagainya. Jadi klik saja untuk lanjut atau PROCEED ANYWAY.

Dan bila masih gagal juga, mungkin bisa dicoba tes menggunakan browser lain seperti Opera atau Mozilla.

Semoga postingan ini bermanfaat 😃!

30 Responses to "Cara Sederhana Memperbaiki Your Connection is Not Private Error di Chrome"

  1. hahaha ya Allah baru tahu aku mbak, biasanya aku cuma klik "perbarui chrome" tapi kadang cok masih gitu.. wah nambah ilmu ni, makasih ya

    ReplyDelete
  2. aku biasanya langsung proceed and advanced mbaaa hehe

    ReplyDelete
  3. wah makasih banyak Mbak, aku pernag alami hal ini. Ketemu deh caranya, jd aku gak bingung lagi. Kadang malag aku biarin aja, wkwkk

    ReplyDelete
  4. Saya suka langsung tutup aja kalau kayak gitu. Khawatir kenapa-napa hahaha. Ketahuan banget kalau saya kudet, ya :D

    ReplyDelete
  5. Nomer dua yang sering aku lakukan. Dan untungnya diajari si sulung cara mengatasinya. Ternyata banyak juga penyebabnya ya mba

    ReplyDelete
  6. Wkwkwk..lupa nih pernah ga ya ngalamin, kayaknya kalau ngeri-ngeri sedap saya langsung closed. Kudet ya

    ReplyDelete
  7. Infonya bermanfaat banget mbak.
    Biasanya saya kalo dapat yang seperti itu langsung saya tutup aja, hehe..

    ReplyDelete
  8. wauw infonya bermanfaat skli mbak. padahal dlu2nya aku hanya close

    ReplyDelete
  9. ta bookmark ah, aku sering nih nemu ginian di lepie. nuwun ya infonya

    ReplyDelete
  10. berarti yang paling pertama dilakukan adalah pengaturan tangga dan waktu. bintangin ini infonya, makasih mba,

    ReplyDelete
  11. Halo mbaa. Aku jadi tahu nih kalau menghapus rekam jejak brwosing data itu memang diperlukan. Makasih ya mba. Nanti aku terapkan

    ReplyDelete
  12. Sering tuh aku proceed anyway, krn udah yakin semua sdh terset dg benar . :D

    ReplyDelete
  13. Yeaaay...nemu postingan ini. Aku termasuk yang gampang nyerah kalau ketemu yang aneh aneh di i ternet hihihi. Tapi ada tips ini jadi tau dan nggak takut takut lagi nih kalau ketemu peringatan semacam ini

    ReplyDelete
  14. Aku pernah nemu kasus kayak gini belum ya? Mungkin pernah, tapi langsung aku close aja kali. Suka takut pencat-pencet yang ngga dipahami betul, wkwkwk

    ReplyDelete
  15. Wah harus di boomark ini, bermanfaat banget. Biasanya cuma langsung aku tutup sih hehee.

    ReplyDelete
  16. NOT PRivate berarti mba buka berbarengan lebih dari 1 browser gitu yah? Clear cache dan cookies dan lainnya aj

    ReplyDelete
  17. Sepertinya aku belum pernah mengalami permasalahan ini, mbak. But, thanks infonya mbak. Kalau kalau suatu saat terjadi, aku jadi tau harus berbuat apa. :)

    ReplyDelete
  18. Mungkin salah satu yang bikin browser di hapeku agak berat krn aku gak rajin bersih2 itu ya. Kukira kalau ditutup ya udah gtu. Makasih info dan tipsnya mbak :D

    ReplyDelete
  19. Makasih ya Mbak informasinya jadi bisa waspada kalau kejadian seperti ini dan baca postingan ini jadi banyak informasi deh

    ReplyDelete
  20. Saya pernah nemuin yang kayak gitu mbak, tapi di blog orang lain. Alhasil ya saya tutup aja, semoga ga menimpa blogku deh. Tapi tipsnya bermanfaat banget nih, jadi tau pemecahannya kalo terjadi di blog sendiri. Makasih ya.

    ReplyDelete
  21. Aku biasanya paaki cara no.3 aja ternyata banyak cara lainnya ya mba. Beneran bermanfaat banget. Terimakasih mba

    ReplyDelete
  22. Kalau dapat masalah seperti ini, biasanya saya langsung minta tolong suami hihihi..
    Tapi sekarang jadi lebih tau, gak perlu minta bantuan suami, deh :))

    ReplyDelete
  23. Naaahh inilah yang sering kejadian, bagian nomor 1. Entahlah, komputer ini ajaib sekali, sukar move on kalau kata kami. Jadi begitu nyalain komputer, tanggalnya selalu terlempar ke Januari 2007, ngakak lah kalau tiba2 ga bisa akses chrome. ^_^

    ReplyDelete
  24. Waah...kerenkeren...
    Dapat ilmu baru.

    Beberapa saat yang lalu pernah ngalamin begini.
    Di blog orang dan di blog sendiri.
    Meskipun udah pake browser lain, tetep aja.

    Ternyata ngefek yaa bebersih history.

    ReplyDelete
  25. Kalo buka blog orang, pernah beberapa kali kejadian dan blognya langsung saya tutup. Tapi kalo blog sendiri, alhamdulillah belum pernah ngalamin (mudah2an jangan pernah).

    Makasih infonya yaa ��

    ReplyDelete
  26. Waaini niiih. Suamiku kadang buka di incognito, tapi aku kurang suka tampilannya. Jadi daripada buka2 di situ lagi mendingan aku proceed anyway aja deh :D

    ReplyDelete
  27. wahahah berfaedah banget ini mbak. soalnya aku pernah mengalami hihihi. ternyata ada beberapa cara mengatasinya ya. TFS mb..

    ReplyDelete
  28. Wahh .. iya mbak, aku suka kaget kalau buka blog orang terus ada itu. Kuatir virus. Ternyata bisa jadi sebab lain ya. TFS mbak, jadi tau cara utak atiknya. Maklum nyubi hihi

    ReplyDelete
  29. ilmu kek gini aku cetek banget Mba Untari. Sekarang aku tahu kalo eror-eror harus kemana hihihi blogmu penuh dengan ilmu mba

    ReplyDelete
  30. Saya sering mengalami ini.
    Syukur ada tips kece ini.
    Makasi mbaa sharingnya :)

    ReplyDelete

Terimakasih kunjungan dan komentarnya,
Mohon maaf yang memasukkan link hidup dihapus otomatis ya.
Salam Blogging!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Artikel Menarik Lainnya