18 August 2017

Usaha Sambal Homemade Yang Ga Ada Matinya


Ada yang kenal nama Indah Adiati atau akrab disapa Iin? Atau mungkin Yoyok Hery Wahyono? Duh sapa sih itu, ga kenal semua cyiin. Eh, tapi kalau saya menyebut merek, Sambel Oedel dan Warung Spesial Sambal, pasti jadi engga ga begitu asing kan.

Sambel Oedel adalah merek sambal buatan industri rumah tangga yang ada di Semarang. Awalnya mba Iin, sang pemilik cuma bermodalkan uang 500 ribu untuk memulai usaha. Kemudia beliau belanja keperluan pembuatan sambal, meracik resep berdua dengan adiknya yang bekerja sebagai chef di kapal pesiar hingga terciptalah sambal Oedel yang sekarang laris manis dijual reseller baik online maupun offline.

Kisah Yoyok Hery Wahyono juga ga kalah inspiratif, memulai usaha warung makanan yang menjual berbagai macam sambal pada 2002 di samping Gedung Graha Sabha Pramana Universitas Gajah Mada, Warung Sepesial Sambal atau populer disingkat SS hanya berkonsep tenda, tapi sekarang puluhan gerai sudah tersedia di banyak kota. Di Semarang sendiri ada banyak warung SS, dan setau saya ga ada satupun yang sepi.
 
Pemilik Sambal Oedel dan dagangannya
Seperti Harrison Ford yang tetap keren dan ciamik meski sudah tuwek, sambal buatan industri rumah tangga juga kayaknya ga bakal ada matinya. Padahal pabrik besar juga punya produk sambal andalan yang setia nangkring di supermarket, tapi pangsa pasar dalam negeri yang cinta sambal seperti saya pasti bosen sama produk yang itu-itu mulu.

Sebagai penggemar sambal, saya juga punya cita-cita jadi juragan sambal botolan buatan sendiri. Ada beberapa alasan kenapa saya memilih usaha seperti ini ketimbang melanjutkan jualan perlengkapan bayi seperti bisnis saya dahulu,

1.Modal Minim
Dari berbagai kisah sukses jualan sambal, sebagian besar memulainya dengan modal dengkul kecil, uang ratusan ribu, cuman modal ulekan sama panci, bahkan ada yang cuma berawal dari 1 kilogram cabe.

2. Bahan baku beragam
Enaknya bikin sambal adalah ga terpancang di satu bahan baku aja. Buktinya sekarang banyak varian sambal yang dijual di toko offline maupun online. Sebut saja sambal terasi, sambal bawang, sambal teri, sambal tuna, sambal tempe, sambal pete, sambal jengkol, sambal roa, sambal cumi, sambal peda, sambal udang dan masih banyak lagi. Semua varian pasti punya penggemarnya masing-masing dan meski banyak penjual nawarin varian yang sama, ga mungkin hasilnya bisa sama persis.

3. Bisa dimulai dari rumah
Namanya juga usaha rumahan, ya pasti buatnya di rumah. tapi sambal ini ga perlu tempat yang bener-bener luas. Area dapur yang tiap hari buat masak pun bisa jadi tempat produksi. Dan kalau memang modal belum terkumpul untuk beli alat produksi modern, pakai aja alat-alat yang sudah ada seperti cobek atau blender untuk menghaluskan bahan, wajan untuk memasak sambal dan dandang buat sterilin botol kaca.

4. Ga harus habis dalam 1 hari
Berbeda dengan membuka warung makan yang hasil masakannya harus habis dalam satu hari yang sama kalau ngga bisa basi, produk sambal bisa disimpan buat dijual keesokan harinya, tentunya dengan teknik memasak dan sterilisasi yang benar maka sambal yang dihasilkan bisa awet seminggu bahkan sebulan.

5. Sistem Penjualan yang Fleksibel
Karena produknya ga harus habis dalam sehari, tentunya bisa dijual baik sistem langsung maupun melalui pengiriman. Jadi konsumennya ga harus datang ke rumah atau kita ga perlu menjual door to door atau titip di warung tetangga, tapi bisa dijual secara online lewat marketplace seperti Tokopedia, Elevenia dll. Otomatis peluangnya jadi lebih luas dan bisa dapat pelanggan dari seluruh Indonesia.

Cita-cita jualan sambal sebenarnya sudah saya bangun dari awal tahun 2017 ini dan sempat saya buat tester untuk dicobakan ke teman-teman. Mereka bilang sih oke dan enak. Bahkan saya juga sudah pesan desain label stiker ke percetakan. Tapi dalam perjalanan ini saya masih terkendala soal sterilisasi botol dan bagaimana membuat sambal yang awet lebih dari 3 hari.

Alasan lainnya, ternyata sekarang saya malah nyaman nulis dan ngeblogging aja. Haha itumah dasar males. Soalnya lama-lama di dapur juga diprotes si kecil yang minta ditemenin mainan.

Mungkin nanti deh kalau Aito sudah lebih besar dan bisa mengerti keinginan emaknya ini, dia pasti mendukung. Jadi gitu mba Nanik pemilik www.muslifaaseani.com dan mba Wahyu Widya pemilik www.awanhero.com bisnis rumahan impian yang pengen banget saya punya tapi belum terlaksana sepenuhnya.
Posted on August 18, 2017 | Categories:

11 August 2017

8 Alasan Kisah Cinta Seo Dae-Young dan Yoon Myeong-Joo dari Descendants of the Sun Lebih Memikat



Mungkin kalo ada yang baca post saya kali ini bakal ketawa. Telat banget sih bikin post soal Descendants of the Sun, secara nih serial Korea ini udah tamat setahun lalu.

Yee emang sih saya akuin kalo telat banget. Lha wong baru aja nonton bulan Agustus 2017 ini di Global TV, trus nyari streamingnya deh di internet. Hoho ternyata memang bagus. Pantesan yah banyak yang sering nyetatus soal DOTS di timeline fb saya, dan anehnya saat itu ga tertarik babarblas.

Kalau kebanyakan cewek suka Descendants of the Sun karena aktornya cakep dan aktrisnya cantik, beda lagi buat saya, justru gara-gara dialog antara Kang Mo Yeon dan Yoo Si Jin yang gokil itulah jadi penasaran cerita utuhnya kek gimana. (memang cowok humoris lebih menarik ketimbang cowok ganteng --->for me its works, hahaha)

Ternyata setelah dibabat habis 16 episode dalam 1 minggu memang saya setuju kalau kisah cinta Big Boss & Dokter bedah cantik itu sangat menarik. Tapi, justru i ship hard to other couple, yaitu Seo Dae-Young dan Yoon Myeong-Joo.

Alasannya adalah:

8. Kisah cinta yang lebih rumit 
Mereka tidak bisa bersama karena tugas mereka sebagai tentara dan ayah Myeong-Joo, Letnan Jenderal Pasukan Khusus memerintahkan agar Seo Dae-Young tidak berpacaran dengan putrinya. Terlepas dari keadaan sulit ini, Myeong-Joo terus berlari ke Seo setiap kesempatan yang dia dapatkan dan akhirnya terbayar pada akhirnya.

7.  Keduanya punya hal lebih untuk dilepaskan

Keempat karakter utama di serial ini memang memiliki kehidupan dan tugas masing-masing, tapi Myeong-Joo dan Dae-Young harus berkompromi lebih banyak lagi untuk hubungan mereka. Myeong-Joo terus-menerus melawan ayahnya, sementara Seo Dae-Young siap melepaskan pekerjaannya sebagai seorang tentara untuk memenuhi permintaan calon mertuanya.

6. Meski cinta tapi tetap menginginkan yang terbaik untuk Myeong Joo
Saat Dae Yoong harus pergi dari Urk padahal Myeong Joo akan datang, dia tahu bahwa perintah itu datang dari Komandan yang juga ayah Myeong Joo tapi ia setuju perintah itu untuk kebaikan si anak.

5.  Myeong Joo berusaha lebih keras untuk memenangkan Dae Yoong
Dibandingkan Mo Yeon yang malu-malu menjauh dari Si Jin, Myeong-Joo secara eksplisit menunjukkan cintanya kepada Seo Dae-Young sepanjang serial ini, bahkan jika itu berarti menyalahgunakan rangkingnya agar Dae Young mau menatapnya (awww) . Myeong Joo juga menugaskan seorang bawahan untuk memata-matai Seo Dae-Young di Korea dan terus-menerus menelponnya meskipun hanya sesekali diangkat tapi sama sekali ga ada percakapan alias Myeong Joo yang nyerocos sendiri.


4. Ketakutan terbesar Myeong Joo berada jauh dari Dae Yoong
 Saking pengennya deketan terus ama Sersan Seo, Myeong Joo sampe rela minta pindah ke Urk, meski akhirnya mereka cuma ketemu bentar sebelum Seo Dae Young naik pesawat.

3. Ketika Dae-Young akhirnya menunjukkan emosinya kepada Myeong-Joo, karakternya tiba-tiba berubah secara instan.
Dae-Young selalu bersikap tenang dan hanya terus memeluk Myeong-Joo atau meraih lengannya-tapi saat mereka akhirnya bersama, 'kembang api' 💞! Bahkan selama kilas balik, saat keduanya akan berkencan dan saling mencium melalui jendela kafe, saya sampai merinding! Karakternya jauh lebih kompleks, dan seiring serial ini berjalan, kita bisa melihat sosoknya yang sesungguhnya.


2. Sama-sama tukang ambil resiko
Di scene Myeong Joo terkena virus M3 seharusnya dia dikarantina dan ga boleh kontak fisik sama siapapun tanpa pakaian khusus, tapi Dae Yoong nekat masuk ruang karantina demi memeluk gadis kesayangannya.

1. Yeon Myeong Joo nolak baca surat terakhir dari Seo
Pasti kalian penggemar DOTS ingat kan, Myeong Joo sebenarnya menerima surat dari Sersan Seo waktu dia dinyatakan tewas di medan perang. Tapi Myeong Joo ga pernah mau buka. Surat itu akhirnya dibuka saat mereka berdua ketemu lagi. Dan Dae Yoong sampai hapal isi surat terakhirnya saking seringnya nulis buat Myeong Joo.


09 August 2017

Cara Membuat Animasi GIF Sederhana dengan Aplikasi VideoShow


Graphics Interchange Format atau cukup disingkat GIF adalah format gambar bitmap yang dikembangkan oleh penulis perangkat lunak dari Amerika yaitu Steve Wilhite. Steve membuat format GIF saat bekerja di penyedia layanan buletin board CompuServe di 15 Juni 1987 dan sejak saat itulah GIF mulai digunakan secara luas di World Wide Web karena dukungan dan portabilitasnya yang luas.


Jika pernah melihat sejenis animasi sederhana di internet maka bisa saja itu dibuat dalam format GIF. Dibanding file video misalnya mp4/avi/flv, GIF bisa membuat gambar bergerak dengan ukuran file yang lebih kecil dan ringkas. Tentunya hal ini berguna saat harus mengupload animasi ke dalam situs atau blog. Dan kali ini saya pengen berbagi cara membuat gambar GIF dengan aplikasi android VideoShow.

VideoShow selama ini jadi aplikasi android favorit, alasannya bukan cuma karena bisa membuat video dari kumpulan foto, mengedit video yang sudah ada atau menggabungkan beberapa video tanpa watermark dan hasilnya pun oke punya. Tapi di menu aplikasi bagian bawah juga ada tools yang bisa menghasilkan gambar animasi sederhana berekstensi GIF.
Caranya:
  • Unduh videoshow kalau belum ada di smartphone adroidmu, lalu bukalah (instal yang reguler atau lite sama saja)
  • pilih menu GIF Maker


  •  Pilih sumber, dari video atau dari foto, disini saya pilih yang dari foto
  • Jika dari foto, pilih beberapa foto, lalu klik Start. Biasanya gambar yang dijadikan animasi GIF adalah gambar dalam frame yang sama dengan gerakan yang 'sealur' sehingga saat gambar-gambar itu disatukan dalam satu timeline akan terbentuk 'gerakan' yang diinginkan.
  • Jika sudah selesai save dengan klik tanda centang


Daripada bingung bisa dilihat contohnya seperti di bawah ini.

Semoga Bermanfaat

07 August 2017

Cara Menghapus Backlink Berkualitas Buruk


Selama 2 tahun serius ngeblog jujur saya baru (sedikit) paham soal DA/PA itu apa. Itu juga ngeh setelah gabung ke komunitas blogger. Biar kata telat gapapa lah ya daripada ga ngerti sama sekali. Dan Da/Pa itu ternyata punya efek luarrr biasa untuk tawar menawar fee yang akan disepakati kalau ada yang minat kerjasama dengan blog kita. 

Selain soal tawaran/ peluang dapat uang, Da/Pa juga punya andil besar untuk mengukur seberapa baik blog kita di mata search engine, yang tentunya disini ukuran pertama adalah dari Google itu sendiri.

Untuk meningkatkan nilai DA juga ga mudah, karena butuh usaha dan waktu yang ga sebentar. Salah satu cara terus menaikkan Domain Authority adalah blogwalking yang tentunya harus berkomentar dengan baik dan sesuai dengan konten blog. Nah dari kegiatan jalan-jalan ke blog itulah selain DA yang bertambah ternyata ada efek sampingnya: si spam score ikut naik juga😢.


Penyebab spam score
Saya pusing banget saat tahu spam score duniaqtoy.com justru ikut naik dari 4 -> 7 ketika Domain Authority saya naik dari 13 -> 17. Dan menurut MOZ, spam score 7 harus diwaspadai karena masuk taraf berbahaya.
tabel klasifikasi spamscore MOZ.com
Dari banyak blog lokal dan bule yang saya buka, semuanya makin bikin pusing, karena bahasan spam score terlalu luas, kayaknya otak saya ga mungkin nampung semua sekaligus. Tapi saya terapkan dulu salah satu faktor yang mempengaruhi spam score, yaitu backlink berkualitas rendah/buruk. Backlink seperti itulah yang wajib dihapus dan buat pengguna blogspot ga perlu cari tools berbayar karena Google sudah menyediakan semua dengan gratis.

Oiya, sebelum cek link yang masuk ke blog dan mulai menghapus, pastikan sudah memverifikasi situs kita ke Google Webmaster tools ya.

Cara cek Backlink
1. Bukalah Google Webmaster tools >>> Links to Your Site

 2. Cermati dan cek satu persatu backlink, bisa saja ada backlink dari situs yang dilarang Google dan memberikan 'cap' buruk seperti situs p*rno atau j*di meski kita sebenarnya ga pernah jalan-jalan dan meninggalkan komentar di sana. Tapi hal ini bisa disebabkan beberapa hal lain seperti ada pihak yang 'nakal'. Penyebab backlink berkualitas buruk lain adalah dari situs yang sudah di deindex Google atau sudah mati.

3. Setelah ketemu backlink jeleknya, buatlah file berekstensi .txt berisi daftar situs yang berkualitas buruk tersebut
 

Sangkal Backlink dengan Disavow Link
1.  Buka Disavow Link, pilih blog yang akan diinginkan

2. Unggah txt file yang berisi link-link yang akan dihapus backlinknya tersebut. Klik submit

 3. Setelah diunggah akan muncul notifikasi seperti di gambar


Setelah itu tinggal kita tunggu setidaknya 6 bulan agar backlink tersebut dihapus oleh Google. Jadi kalau kita cek di moz atau Seo tools lainnya spam score blog kita memang ga akan turun atau berubah dengan cepat.

WARNING: perhatikan betul link yang akan dimasukkan disavow, karena sifatnya backlink akan hilang permanen

 Langkah aman melakukan backlink supaya spam score ga semakin naik
Untuk yang spamscore mengkhawatirkan seperti blog saya, ada beberapa cara yang saya lakukan.
1. Sementara menghindari komentar di blog lain dengan Open Id atau URL, kecuali di blog berbasis wordpress.
2. Tingkatkan backlink dofollow yang berkualitas, caranya bisa ikutan arisan link di komunitas blog.
3. Cek backlink secara berkala dengan Google Website Tools
4. Tinggalkan komentar lebih banyak ke blog yang seniche atau setema
5. Dan yang paling utama, jangan biarkan komentar spam atau komentar disisipi link ada di blog kita.

Demikian sedikit tips cara menghapus backlink berkualitas buruk yang bisa saya bagi, maaf kalau ilmu yang saya serap masih cetek, dan kalau ada yang lebih paham bisa bantu saya di kolom komentar ya.

Semoga bermanfaat  

03 August 2017

Cara Membuat Link Hidup dalam Postingan Blog Untuk Blogger Pemula


Assalamualaikum, Aloha teman-teman blogger, bagaimana ngebloggingnya, masih semangat ga nih?

Soalnya kalo ngomongin semangat antara blogger pemula atau blogger yang 'bangkotan' pun bisa jadi punya mood yang sama, kadang berapi-api, kadang lemah lunglai tak terurai. *Halah hiperbola amat 😁

Kali ini saya pengen bikin cara memasukkan link hidup ke dalam blog post untuk blogger pemula. Jadi buat yang uda pro silahkan diskip aja. Hehehe, karena ternyata temen-temen saya yang mulai ketularan virus ngeblogging masih bingung hal ini.

Caranya gampang kok:
1. Pilih kata/frasa/ kalimat yang mau dijadikan link hidup, dalam dunia blogging istilahnya anchor text.

2. Blok pilihan kata tersebut dengan mouse
3. Lalu klik Link yang ada di di baris atas kotak post blogger.
4. Masukkan alamat situs yang dituju di kotak web address
5. Klik Ok.

Video Tutorial membuat link dalam blogpost
 

Eh ya tapi sebelum dipublish lebih baik dicoba dulu apakah linknya bener nulisnya jadi pembaca yang klik link hidup itu ga nyasar ke situs lain. Dan kalau pengen situs yang dituju dibuka di tab baru (bukan di tab yang lagi buka blog kamu) tinggal centang aja kotak 'Open this link in a new window'.

Nah sudah cuma gitu doang, ternyata gampang kan 😊
Selamat Ngeblogging ya 😉

02 August 2017

Cara Membuat Slideshow Dalam Blog Post


Pernahkan melihat slideshow dalam sebuah presentasi dengan menggunakan Power Point? Kalau pernah saya ingin sedikit berbagi tips dan trik bagaimana menampilkan slideshow tapi bukan dengan power point melainkan dengan kode html. Dan nantinya slideshow ini bisa muncul sebagai penunjang artikel postingan blog.

Menampilkan slideshow yang terdiri dari beberapa buah gambar/ foto juga salah satu cara buat yang pengen banyak gambar ada dalam satu artikel tapi ga mengesampingkan jumlah kata itu sendiri. Karena salah satu indikator blog yang oke menurut Google adalah 'semok' informasi dalam bentuk tulisan bukan dalam bentuk gambar. #Plak lalu tabok diri sendiri, soalnya nulis minimal 500 kata di satu post itukan bukan hal mudah ya 😒. Duh ribet amat sih Om Google!

Slideshow yang ingin dimasukkan ke dalam artikel blogspot ini bisa dipilih mau yang model apa, ada yang bisa diklik supaya berganti gambar, atau berupa slideshow otomatis alias carousel.

Langkah pertama:
1. Gunakan foto yang sudah diungggah di situs penyedia foto gratis seperti pixabay atau pexels, supaya kita ga kena tuntutan hak cipta ya teman-teman. Salin script foto dengan cara klik kanan, copy image location.

2. Atau gunakan dokumen pribadi 
Jika memang menggunakan dokumen pribadi yang belum diunggah, artinya foto-foto tersebut harus diupload terlebih dahulu. Karena yang akan kita gunakan nantinya adalah kode html berekstensi .jpg
 
Bagaimana caranya?
Saya selama ini memakai cara 'kuno', yaitu dengan mengupload foto satu persatu ke dalam post kosong di blogspot.

Jika sudah terupload semua foto yang diinginkan, klik kanan pada foto, pilih copy link location dan paste-kan ke notepad terlebih dahulu. Usahakan kode jpg sudah sesuai urutan yang diinginkan jadi nantinya mudah untuk paste ke template javascript yang diinginkan.

Langkah berikutnya:
1. Buka website berikut ini https://www.w3schools.com/w3css/w3css_slideshow.asp (copas ke browser ya)

2. Tentukan jenis slideshow yang diinginkan, manual, otomatis atau bisa juga pengen bikin slideshow berupa tulisan aja.

3. Cari tulisan Try It Yourself dibagian bawah kotak kode untuk memulai buat slideshowmu sendiri
try it yourslf dan mulailah mencoba
4. Setelah terbuka halaman baru, copaskan satu persatu kode jpg yang ada di notepad ke area berwarna biru/ di dalam tanda petik dua (lebih jelas lihat gambar ya). Ingat ya tanda petik dua jangan dihapus loh
masukkan kode jpg gambar ke javascript

5. JIka sudah tercopas semua foto yang diinginkan, klik RUN untuk melihat hasil
6. Kalau udah oke, sekarang salin semua kode yang ada di dalam frame dan buka postingan yang akan diberi slideshow
7. Ubah ke mode html, dan letakkan di bagian yang diinginkan. Jika postingan sudah selesai, bisa langsung dipublish

Taraaa. sekarang post dalam blogmu sudah ada slideshownya kan😄     

Contoh otomatis slideshow:

W3.CSS

Automatic Slideshow

01 August 2017

Cara Memverifikasi Blog di Google Webmaster Tools


 
Google Webmaster Tools atau sekarang bernama Google Search Console adalah alat yang disediakan Google bagi para pemilik blog/ website atau disebut webmaster. Kegunaannya adalah membantu blog agar dapat dioptimasi sebaik mungkin supaya sesuai dengan aturan yang ditetapkan Google itu sendiri.

Dalam Google Search Console (selanjutnya saya sebut GSC) pemilik blog bisa mengidentifikasi halaman duplikat, halaman yang tidak ditemukan (404), jumlah backlink, menganalisa keyword dan berbagai macam keperluan SEO lainnya.

Untuk bisa menggunakan GSC, blog harus diverifikasi terlebih dulu.
1. Masuklah ke alamat ini https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=in
logilah dengan akun gmail yang dimiliki

2. Tambahkan properti/ add property


3. Masukkan alamat website/blog

4. Akan muncul berbagai cara verifikasi kepemilikan website
  • unggahan file html bisa digunakan untuk pemakai wordpress
  • metode alternatif lebih cocok jika untuk pengguna blogspot, caranya dengan:
 
Tag HTML yaitu dengan menyalin kode dan menambahkannya di bawah 'head' pada template, lalu save theme.

5. Jika sudah, klik verifikasi . kalau ga ada masalah maka GSC sudah bisa mulai berjalan untuk memonitor website kita.
 
Mudah bukan untuk memverifikasi blog di Google Search Console.
Semoga bermanfaat