Dunia Qtoy

Breaking

21 February 2018

Wednesday, February 21, 2018

Google Menghilangkan Tombol View Image Dari Hasil Pencarian

Hello dear teman-teman duniaqtoy, eh ada yang sadar ngga kalau Google melakukan 'sedikit' perubahan di laman hasil pencariannya mulai 15 Februari 2018.

Perubahan ini terbilang hal kecil sih tapi ternyata punya efek yang cukup mengganggu banyak orang karena Google menghapus fitur 'tampilkan gambar' atau 'view image' yang biasanya muncul saat pengguna melakukan pencarian berdasarkan gambar.

Setelah Google bermitra dengan Getty Images, sepertinya niat mbah Google makin serius untuk menghentikan orang agar tidak mengambil gambar secara 'mudah'. Bagi para penerbit tentunya ini merupakan kabar gembira yah, sebaliknya buat beberapa pihak langkah Google ini dianggap sangat menjengkelkan. Karena untuk melihat gambar secara utuh, pengguna harus menekan tombol buka situs, yang kadang butuh waktu lama untuk full loading atau harus scroll-scroll dulu ke bawah demi menemukan gambar yang diinginkan. Eh udah gitu pas mau disimpan ke komputer malah gabisa diklik kanan. Duh!

Selain menghapus tombol "lihat gambar", Google juga telah menghapus tombol "cari dengan gambar" yang muncul saat kita gugling sesuatu berdasarkan gambar. Perubahan ini efeknya tidak cukup besar, karena kita masih bisa melakukan pencarian gambar dengan menyeret gambar ke bilah pencarian, dan Google akan tetap menampilkan gambar terkait saat kita mengeklik hasil pencarian. Perbedaannya dengan dulu, hasil yang ditampilkan sekarang tidak menyertakan gambar-gambar yang diberi watermark.


Trik Bagi Pengguna Chrome

Jika kamu adalah termasuk pihak yang merasa gelisah dengan keputusan Google tersebut ada cara lain untuk menampilkan kembali tombol 'view image'. Hanya beberapa jam setelah Google mengumumkan  keputusan ini, ada pengembang independen juga merilis ekstensi Chrome yang mengembalikan tombol ke tempat yang semestinya. 

"View Image" adalah ekstensi yang dibuat Joshua Butt untuk mengembalikan tombol 'view image' ke interface Gambar Google. Dan cara memasangnya cukup mudah. Cukup buka aplikasi Chrome di komputer kita, lalu masuk ke Toko Web Chrome, cari ekstensi View Image, Tambahkan ke Chrome di laman , dan saat kita menelusuri Gambar Google berikutnya, tombol "Lihat Gambar" akan kembali tampak seperti dahulu.

Sayangnya ekstensi ini belum ada untuk Firefox atau Opera, atau kalau nanti ada pasti duniaqtoy update deh artikel ini.

16 February 2018

Friday, February 16, 2018

Casio Colorful Calculator Membangkitkan Semangat dan Produktivitasku

Memasuki bulan Februari hujan makin sering saja turun dari langit dan mengguyur bumi. Bukannya tidak bersyukur lho, apalagi hujan adalah karunia dan rejeki dari Yang Kuasa. Bahkan dalam ajaran agama yang saya anut, saat hujan adalah saat tepat untuk melantunkan doa.
Allahumma Shoyyiban Na’fian (اَللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا) "Ya Allah turunkanlah hujan yang bermanfaat (HR. Bukhari). Berdoalah ketika hujan krn waktu itu doa mustajab: “Dua doa yang tidak pernah ditolak ; doa ketika waktu adzan dan doa ketika waktu hujan”. (HR. Hakim/dishahihkan oleh Adz-Dzahabi)
Tapi seperti manusia kebanyakan, hujan membuat sendi-sendi tubuh yang tidak lagi 17 tahun ini mudah nyeri, kulit tropis yang meski dibawahnya ada lapisan lemak cukup tebal tetap saja mudah kedinginan dan perut yang tentu saja mudah lapar 😁, menjadi enggan beranjak dari kasur.

Hujan dan Buyarnya Sebuah Rencana

Semenjak tahun lalu saya sudah merencanakan melancong ke Singapura. Bersama seorang teman di komunitas blogger, kami sebenarnya sepakat untuk berangkat di akhir februari ini. Tapi musim hujan membuat kami kembali memundurkan rencana itu. Kata teman saya "sayang mba, kalau sampai sana hujan terus, nanti gabisa foto-foto maksimal", haha, kelakuan anak jaman now banget ya. Tapi ya bener sih, ga afdol lah jauh-jauh ke Singapura ga ada doumentasi sama sekali, lha ke warung sebelah aja cekrek aplot 👅.

Tapi bukan cuma karena hujan saja saya agak enggan berangkat ke negeri Merlion. Sebenarnya budget yang saya siapkan sampai awal Februari pun belum jelas. Di diary kecil kesayangan saya ada sih coretan-coretan perkiraan dana yang harus dikeluarkan, tapi itu hanya garis besarnya saja, dan ga dirinci secara lengkap, apalagi dijumlah 😅. Lah punya kalkulator tapi entah kemana. Karena 1 buah dipakai berdua ya jadi lupa siapa yang terakhir pakai dan ditaruh dimana.


Si Biru, Kalkulator dari Casio yang Merubah Moodku

Terinspirasi dari Kampung Pelangi Kalisari Semarang yang pernah populer di dunia pariwisata, ternyata suasana hati seseorang bisa berubah dengan hanya 'menambahkan' warna ke dalam hidup mereka, baik secara individu maupun secara kelompok.

Dari itulah saya memutuskan untuk membeli kalkulator baru buat saya sendiri (suami pun ga boleh pinjam 😅) supaya jadi semangat menjumlahkan berapa budget yang harus disiapkan ke Singapura besok. Dan pilihan pun jatuh ke Casio Colorful Calculator yang punya banyak pilihan warna.

Membuka laman instagram Casio di @casiocalculator.id akhirnya saya ketemu jodoh warna kalkulator CASIO My Style yang cocok nih. Taraaa...inilah dia si Biru yang katanya pribadi dengan warna biru sangat mencintai passion, sangat loyal, memiliki komitmen tinggi dan selalu berusaha melakukan yang terbaik. Duh jadi malu 😄.  Kebetulan juga dari kecilpun warna kesukaan saya adalah biru.

Oiya, selain warna biru yang eye catchy ini ada beberapa warna lain yang ga kalah menarik loh, seperti hijau, merah, kuning, oranye, biru muda, dan bahkan warna pink serta ungu. Salah satunya pasti ada yang kamu suka.
sumber http://www.casio-intl.com/asia/en/calc/mystyle/

Soal spesifikasi, dikutip dari situs resmi Casio, kalkulator yang saya punya ini adalah tipe MS-7UC yang berdimensi 19.4 x 85.5 x 120.0 (dalam mm) dengan fitur:
  • Mini Desk Type
  • 10 digits
  • Tax calculation
  • Time calculation
  • Two-way power (Solar + Battery)
  • Function command signs
  • Key rollover
  • Large display
  • Plastic keys
  • Profit margin percent
Kalkulator Casio ini pernah saya letakkan di meja yang agak berantakan dan ga begitu kesulitan mencarinya karena warnanya yang cukup mencolok. Yah namanya juga ibu-ibu lagi ngecek 'keuangan negara' alias menghitung ulang pengeluaran uang belanja harian di tukang sayur tadi pagi.

Dan kini akhirnya perhitungan biaya plesiran ke Singapura pun rampung sudah. Dari pembuatan paspor, tiket, penginapan, akomodasi dan segala keperluannya sudah dirinci dan dijumlahkan dengan baik. Sekarang tinggal menambah tabungan untuk uang saku dengan lebih rajin menulis artikel sebagai kontributor 😍.

Nah, giliran teman-teman nih memilih warna Casio Colorful Calculator, salah satunya bisa didapatkan di https://mataharimall.com/p-9604/colorful-casio-calculator Dan supaya dapat potongan 20% dari harga tercantum, gunakan kode di bawah ini ya di kolom voucher.
CASIOBLOGVN90

15 February 2018

Thursday, February 15, 2018

Tempat Wisata Idaman di Indonesia

Indonesia wilayahnya teramat sangat luas dan punya beragam potensi wisata yang menggiurkan. Terutama yang letaknya agak 'mblusuk' dan butuh perjuangan buat sampai ke lokasi. Ga heran banyak traveler luar negeri yang memasukkan destinasi dari Indonesia ke dalam bucket list perjalanannya. Eh saya juga punya donk 'ember impian' kaya gitu. Ini dia listku ya Mara dan Erina.
 

Gunung Bromo
Yang pertama Gunung Bromo, sebagai salah satu gunung berapi yang masih aktif, gunung Bromo juga menjadi yang paling sering dijadikan tujuan para pendaki baik dari nusantara maupun mancanegara. Wisatawan biasanya mengincar sunrise yang muncul perlahan dari balik bukit dan puncak yang berkilauan terkena cahaya matahari pagi sejauh mata memandang.

Saya penasaran bagaimana rasanya mendaki ke Gunung Bromo, merasakan hawa dinginnya, melihat pemandangannya matahari terbit dan terbenam saat di sana dan naik kuda di lautan pasir yang ikonik banget itu.

Danau Kelimutu
Looks familiar padahal ga pernah kesana? Tandanya kamu anak jaman old. Danau Kelimutu pernah menghiasi mata uang Indonesia pecahan 5000 rupiah beberapa dekade lalu, kalo ga salah pas Anak Mas masih 200an.

Danau Kelimutu punya tiga warna utama yang cantik yaitu biru, hijau, dan merah, tapi bisa berubah sesuai dengan musim atau dipengaruhi kondisi lainnya. Secara ilmiah kata ilmuwah hal ini adalah fenomena yang terjadi karena zat vulkanik di dalam air. Tapi kata mitos ada kaitannya sama kondisi politik di negara kita. Kalau lagi biru berarti aman, tapi pas ricuh warnanya berubah jadi merah.
 
Tapi untuk mencapai Danau Kelimutu ga gampang. Perlu perjalanan sepanjang 20 kilometer sebelum terbius magisnya kecantikan warna air danau.


Raja Ampat
Impian berikutnya adalah Raja Ampat. Untuk sampai ke lokasi yang terletak di Papua ini, traveler bakalan butuh tabungan yang jauh lebih banyak ketimbang plesiran ke Singapura. Nah kan rasanya ga adil, padahal kepulauan Raja Ampat, yang terdiri lebih dari 1.500 pulau kecil, adalah tujuan impian banyak orang, tapi justru lebih banyak orang asing yang sudah kesana ketimbang orang dari Indonesia itu sendiri.

Pemandangan bawah laut di Raja Ampat terkenal sangat indah, dan termasuk salah satu ekosistem terumbu karang terkaya di bumi. Ini juga mencakup sekitar 1.300 spesies ikan yang berbeda, 530 spesies karang, dan sekitar 700 spesies moluska.

Pulau Komodo
Pulau Komodo terletak di dekat Timor Leste, dan sebagai satu-satunya rumah bagi salah satu makhluk paling menarik di bumi: komodo. Komodo adalah kadal terbesar di dunia, kadang tumbuh setinggi tiga meter dan beratnya mencapai 70 kilogram, dengan cakar tajam dan air liur beracun. Makanya ga heran kalau disebut juga sebagai naga hidup. Habitat alami mereka adalah hutan tropis tempat mereka tinggal berkelompok.

Taman Nasional Komodo adalah situs yang dilindungi di Indonesia, namun terbuka untuk dikunjungi wisatawan baik lokal maupun mancanegara, tentunya untuk bisa melihat langsung para komodo ga boleh sembarangan karena mereka hewan buas yang sangat berbahaya. Tapi justru itulah yang bikin saya penasaran.

Hotel Amanjiwo
Yang terakhir ini juga termasuk khayalan tingkat tinggi. Meski bukan suatu tempat wisata berupa daerah, tapi boleh ya membayangkan suatu saat bisa menginap di salah satu kamarnya. Hotel yang katanya pernah menerima tamu pesohor kelas dunia seperti David Beckham beserta istrinya, Victoria Beckham; Paris Hilton, dan Pangeran Charles ini masuk resort mewah milik jaringan Aman dan cuma ada 36 kamar tipe suite di dalamnya.

Terletak di Bukit Menoreh, Magelang, Jawa Tengah, Hotel Amanjiwo sangat dekat dengan situs bersejarah yang masuk warisan budaya UNESCO, yaitu Borobudur. Nama "Amanjiwo" berarti jiwa yang tenang. Katanya sih tamu yang menginap di Amanjiwo berasa di surga karena mendapatkan pengalaman menginap yang sama sekali berbeda dibanding menginap di hotel mewah lainnya.

Karena desain Amanjiwo sangat eksklusif, dan setiap kamar yang disewa akan mendapatkan pelayanan khusus berupa 4 staff hotel makanya ngga heran kalau semalam di Amanjiwo akan menghabiskan uang sekitar $850 sampai $3000, dan itu belum termasuk pajak lho. Ngimpi banget kan bisa bobok di Amanjiwo. Eh kali aja ketiban duren diajak sama denmas Henry Cavill pas entah kapan dia berkunjung ke Magelang gitu loh, hahaha.

14 February 2018

Wednesday, February 14, 2018

Souvenir Pernikahan Bertema Pink

Pesta pernikahan yang meriah adalah impian banyak pasangan dan biasanya mereka akan memikirkan sampai detil terkecil sekalipun, termasuk souvenir bagi para tamu undangan.

Kalau kamu suka warna pink pasti ingin souvenir pernikahanmu juga berwarna pink juga kan! Kira-kira apa aja ya buah tangan cantik yang bisa dibawa pulang tamu dari pesta pernikahanmu?

1. Kipas

credits photobucket.com

Meski suvenir kipas bukan hal baru, tapi tetap saja kipas adalah barang berguna. Gunakan bahan seperti satin supaya terlihat mewah dan para gadis pasti menyukainya.


2. Set manicure

credits biebiesouvenir.blogspot.com
Biasanya yang jadi souvenir cuma gunting kuku aja, padahal kalau 1 set alat manicure pedicure kayak gini kan juga berguna buat para tamu. Biarpun tampilannya girly banget karena warna pink, tapi sampai di bisa dipakai seluruh anggota keluarga.


3. Handuk dan sabun

credits indo-souvenir.com
Jangan tersinggung kalau dapat souvenir isi handuk dan sabun ya, bukannya menyindir kamu yang jarang mandi, tapi maksudnya biar tamu ikut wangi seperti pasangan pengantin yang lagi berbahagia. Dan souvenir handuk & sabun kayak gini bisa langsung berguna buat tamu yang datang dari luar kota kan. Siapa tau kepake buat bersih-bersih badan pas brenti di pom bensin ^_^.

4. Sumpit

credits tokobaru.net
Sumpit bisa dijadikan souvenir pernikahan siapa aja, ga terbatas pasangan keturunan tionghoa aja, apalagi kan jaman sekarang makin banyak resto yang jual masakan chinese atau bisa juga buat makan mie ayam di warung bang Joni.

5.  Notes/ Buku Catatan

credits ifsouvenir.com
Buku catatan kecil berwarna pink juga bisa jadi pilihan souvenir pernikahan, yang nantinya bisa dipakai tamu sebagai catatan belanja bagi ibu-ibu, atau nomor whatsapp bagi mereka yang masih jomblo.

Setelah membaca postingan ini, bagi kamu pecinta warna merah muda apakah masih bingung mau order souvenir warna pink apa ke pengrajin/ supplier? Semoga engga ya. Atau mungkin kamu punya ide sendiri, boleh yuk berbagi sama aku di kolom komentar.

12 February 2018

Monday, February 12, 2018

Cara Mengubah Jenis Huruf (Font) Pada Body Blogspot

Blog adalah sebuah tempat berbagi yang idealnya berisi tulisan. Yah setidaknya sebagian besarnya adalah berupa kata-kata dan kalimat. Karena kalau terlalu banyak gambar bisa jadi orang mengira itu bukan blog tapi album foto. Sedangkan jika terlalu banyak tulisan tanpa foto juga bikin boring. Tapi intinya orang akan membaca kumpulan huruf yang memuat sebuah informasi dalam blog yang ia buka.

Oleh karena itu pemilihan huruf yang enak dilihat adalah hal yang penting untuk sebuah blog. Hanya saja orang juga punya selera masing-masing. Contoh kasus, kita ingin mengganti template blog karena cocok dengan desain dan layoutnya, tapi font default template tidak sesuai keinginan. Atau kita merasa sreg dengan font di blog seseorang sehingga ingin menerapkannya juga di blog yang kita miliki.

Untuk mengubahnya ada beberapa cara, dan di bawah ini saya mau berbagi mengubah font secara edit html.

Tahapannya:


  • Buka Theme - Edit Html
  • Sebelum mulai mengubah jenis huruf ada baiknya buat cadangan template dengan menyalin semua kode ke notepad dan simpan ke mode .xml
- Berikutnya ketahui dulu nama font yang akan diinstal pada template misalnya blog duniaqtoy ini mau dirubah fontnya seperti font di pekebundodol yang menggunakan open sans.
 
baca: Cara Mengetahui Jenis Font Suatu Blog

- Kemudian buka https://fonts.google.com/
- Cari font yang dimaksud, jika sudah ketemu, klik tanda plus yang ada di bagian kanan atas. Kode htmlnya akan masuk ke 'jendela' kecil yang biasanya ada dibagian bawah, kliklah tanda minusnya.
- Salinlah kode yang ada pada angka 1, kemudian tempatkan di bawah <head>. Tambahkan type='text/css'/ setelah stylesheet supaya tidak error saat menyimpan kode, sehingga nantinya akan seperti ini  
<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans" rel="stylesheet" type='text/css'/>>
-Berikutnya temukan kode body, copas kode no 2 untuk menggantikan font-family yang ada di template sebelumnya.

- Save Theme dan buka blog untuk melihat perubahannya.