15 March 2017

Cara Mencari Sumber Gambar di Internet

Mencari sumber gambar menggunakan google images desktop only

Pernah ga menemukan gambar di suatu blog/website yang diklaim gambar lagi 'ini', padahal kita yakin gambar lagi 'ono'. Biasanya nih yang modus begitu adalah postingan yang sengaja menghasut atau berita hoax.

Makanya sebelum menyebarkan info sebaiknya cek ricek dulu biar kita ga ikut kemakan isu/ hoax ga jelas. Kan malu dong kalau ada yang tahu info kebenarannya trus kita disorakin. Huuuuu

1. Caranya gampang kok, di mbah google ketik aja https://images.google.com/ 

2. Klik icon kamera untuk telusuri gambar (ada di sebelah kanan kotak pencarian)

3. Tempel URL gambar yang kamu temukan di suatu situs atau bisa upload gambar atau drag gambar dari folder di komputer

Setelah itu akan muncul hasil pencarian berdasarkan gambar, tinggal kita baca dan buka mana yang kira-kira sumber terpercaya. Baiknya sih bandingin dulu dari berbagai sumber.



Contohnya kayak gini:
- Nemu cuitan di twitter yang berpotensi heboh ga jelas sumbernya


 - setelah saya crop gambarnya aja trus saya cari sumbernya di google images, kurang lebih hasilnya seperti ini
Dari hasil yang muncul eh ketemu deh yang lebih jelas di chirpstory, ternyata perhiasan itu seserahan syeikh teyab bin khalifa, horang kaya dari Arab. hehehe

Ternyata gampang kan nelusurin info dari gambar, kalau misalnya ga ketemu sumber gambarnya lebih baik ditahan dulu buat ngeshare, apalagi kalau infonya berisi fitnah. Jadi netizen yang cerdas mungkin susah, tapi better safe than sorry

5 comments:

  1. Aku juga sering menggunakan cara seperti ini, mudah sekali untuk diterapkannya. Bagi blogger pasti bukan hal asing lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, jd blogger harus cek gambar dl biar ga kena hoax

      Delete
  2. Saya nggak pernah nyoba sih sebelumnya dan baru tau juga cara cek keaslian gambar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kl cek keaslian masi jauh dr ini si mba. Minimal utk tau sumber gambar dl

      Delete

Terimakasih kunjungan dan komentarnya, mohon tidak mencantumkan link hidup di kolom komentar ya. Salam Blogging!