Yuk Belajar Daur Ulang Sampah Menjadi Dompet Mini Bareng Alfamart dan Laquina Creative

Siapa suka mimik cucu, cuung? Memang enak ya mimik susu segar. Bukan yang susu bubuk lho tapi susu cair dibungkus karton biasanya ukuran 900ml atau 1 liter. Nah kalau susunya sudah habis trus biasanya diapain nih kartonnya? Pasti jawabannya dibuang kan?

Padahal karton wadah susu cair kaya gitu bisa diolah alias didaur ulang menjadi barang berguna dan bernilai ekonomis loh. Mau bukti? Cus simak ya artikel ini...
Di hari Kamis yang cerah ceria, tepatnya tanggal 22 Maret 2018 bertempat di All Stay Hotel jalan Veteran, para blogger perempuan Gandjel Rel dapat kesempatan dari Titik Tengah Partnership untuk mengikuti Workshop Daur Ulang Sampah Rumah Tangga. Workshop ini menggandeng Alfamart dan kami semua dapat ilmu mendaur ulang dari mba Alfa Yuniar. Beliau adalah pemilik Laquina Creative Handmade, jadi udah jago banget nih recyclenya.

Acara dimulai dengan sambutan dari Alfamart yang diwaliki oleh mas Eko selaku PR. Dan acara pun bergulir menuju ke inti bersama mba Alfa. Sembari memperkenalkan diri, para peserta pun dibagi bungkusan kecil per orang. Wah apaan ya ini isinya..


 Ternyata isinya ada beberapa benda:
- kain katun jepang (bisa diganti kain perca) yang dipotong menjadi 4 bagian dengan ukuran berbeda. Yang berukuran besar sudah ditandai A (ukuran 10,5cm x 22,5cm) dan B (9,5cm x 22cm). Yang lebih kecil berukuran 9,5cm x 15,5cm.
- karton bekas susu cair yang dipotong 4 bagian sesuai pola
- kancing magnet atau kancing ceklik
Tempelkan karton ke kain dengan bentuk seperti ini
Selain itu kami juga diberi kuas, gunting, silet, lem kayu dan lem kuning. Oke mari membuat dompet mini!
💟 Pertama, rekatkan karton bekas susu cair ke kain bagian dalam dengan lem kayu/ lem putih. Bagian yang ada gambarnya menghadap ke atas ya (lihat gambar di atas) Beri sedikit jarak antara karton persegi panjang dan karton mirip busur.
💟 Kemudian rekatkan kembali pinggiran sisa kain ke karton, untuk bagian yang melengkung supaya ga tebal bisa digunting-gunting dulu. Sisihkan dulu
💟 Pasang kancing (yang ada tonjolannya) di sisi atas bagian B dengan bantuan silet atau pemes.
💟 Lalu ambil kain yang kecil, beri lem di bagian ujung dan tekuk.
💟 Tempelkan kain tersebut dengan lem kuning di kanan kiri lengkungan dengan cara menekuk bagian A.
💟 Jangan lupa pasangan kancing juga dipasang di bagian A.💟 Tutup dengan bagian B yang dilem kuning supaya kuat.

Beberapa kali peserta bertanya apakah sudah benar step by step seperti yang diajarkan mba Alfa, saya juga tengok kanan dan kiri, takut salah kan sayang bahannya mana katun jepang, mahal lho ya 😅.

Voilaaa. dompet koin imut-imut pun akhirnya jadi juga....

Inilah hasil karya saya dan teman-teman blogger yang juga cantik-cantik. Karena masih pemula, menurut saya ini sudah luar biasa rapih. Kalau terus berlatih bisa lebih terampil nih. Dompet seperti ini bisa untuk wadah koin atau peniti di rumah. Kalau ngomong soal peluang usaha, dari dompet mini seperti ini kita bisa menerima souvenir pernikahan.
Sungguh senang pokoknya hari itu, ga cuma saya tapi 24 women blogger lainnya yang hari itu ada di lantai 8 Sphere Ballroom All Stay Hotel pasti mengamini. Selain acaranya santai , bermanfaat dan menyenangkan karena dipandu emsi Isul alias Ira Sulistiana yang ngocol tapi galau *eaaaa, pulangnya kami juga 'dibekali' goodie bag dari Alfamart. Duh senangnya hatiku...

Terima Kasih Titik Tengah Partnership, Alfamart dan Bu Alfa Yuniar 💖

9 Responses to "Yuk Belajar Daur Ulang Sampah Menjadi Dompet Mini Bareng Alfamart dan Laquina Creative"

  1. Aku juga mulai ngumpulin kardus bekas susu anakku nih...baru ngumpulin sih, bebikinannya nunggu mood , hihi
    Tapi acaranya seru ya, kita jadi bisa tahu cara mendaur ulang barang bekas jadi sesuatu yang berguna

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli ceplikanny yg kudu ke toko. Dl padahal ada toko aksesoris deket rumah eh dia ilang

      Delete
  2. Wah. Dpt ilmu nih. Ak catat y mba step2nya. Kpn2 mo bikin drumah aahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok aku baca step by stepnya bingung sndr ya mba. Hihi

      Delete
  3. Acaranya asik ya mbak. Bisa jadi peluang bisnis souvenir untuk pernikahan. Nice sharing mbak Un.

    ReplyDelete
  4. Motif kainnya itu lho mba, cakep-cakep bikin gemesss. Apalagi kalo difoto bareng2 gitu ... apikk

    ReplyDelete
  5. Wah, keren ya jadinya.. ngeliat dompet sama bahan nya jadi ga nyangka, bagus banget.. <3

    ReplyDelete
  6. Hasilnya bagus dan rapi mbak, padahal baru sekali membuat ya.. keren deh. Saya jadi pengen praktek nih, idep-idep mengurangi sampah dan memanfaatkan untuk dibuat barang baru yaa..

    ReplyDelete

Terimakasih kunjungan dan komentarnya,
Mohon maaf yang memasukkan link hidup dihapus otomatis ya.
Salam Blogging!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel