Perbedaan Indikator Spamscore Lama dan Baru di MOZ

Apakah kamu tahu bahwa beberapa peluang kerjasama dengan blog mempertimbangkan tentang Domain Authority (DA), Page Authority (PA), dan Spamscore?

Blogging memang soal menulis di blog. Entah itu berbagi tulisan tentang curhatan, keseharian, pandangan soal hal yang terjadi di sekitar kita atau soal informasi dan pengetahuan. Tapi ga bisa dipungkiri geliat blog sedang cukup tren sehingga banyak brand melakukan promosi tidak hanya di dunia pertelevisian atau iklan secara konvensional. Selain instagram yang cukup potensial, blog juga masih menjadi idola untuk mendapatkan 'perhatian' di dunia maya.
spamscore blog duniaqtoy dengan Moz Lama
Buat yang sudah sedikit banyak paham tentang cara cek domain authority dan page authority di MOZ mungkin pernah memperhatikan ada penghitungan lain di link blog yang kita cek yaitu Spamscore. Dan spamscore ini dulunya di MOZ lama (disebut juga Open Site Explorer) dibuat 17 flag/ bendera buat penanda seberapa besar blog tersebut ter'indikasi' spam di mesin telusur. Tapi di MOZ baru (alias Link explorer) rupanya indikator spamscore diperluas jadi 27.

Yuk langsung diliat satu persatu aja dimulai dari 17 angka indikator spamscore MOZ lama ya:

1. Low MozTrust or MozRank Score
Setiap linknya tidak lolos pengujian Moztrust dan MozRank.

2. Large Site with Few Links
Situs besar tapi sedikit backlink.

3. Site Link Diversity is Low
Keragaman sumber tautan ke domain dan subdomain rendah.

4. Ratio of Followed to Nofollowed Subdomains
Rasio follow ke nofollow subdomain yang diluar batas normal.

5.Ratio of Followed to Nofollowed Domains
Rasio follow ke nofollow domain yang diluar batas normal.

6. Small Proportion of Branded Links
Tautan yang terjadi secara organik cenderung mengandung jumlah kata kunci bandingan yang tidak proporsional. Jika situs tidak memiliki banyak teks tautan bermerek, itu adalah sinyal tautan tidak organik.

7. Thin Content
Sebagian halaman dalam subdomain memiliki sedikit kontent.

8. Site Mark-up is Abnormally Small
Ada rasio tinggi text yang terlihat dibandingan dengan HTML, javascript, dll.

9. Large Number of External Links
Jumlah eksternal link yang terlampau banyak.

10.Low Number of Internal Links
Terlalu sedikitnya internal links.

11. Anchor Text Heavy Page
Jumlah anchor text terlalu banyak dibandingkan konten text.

12. External Links in Navigation
Situs spam biasanya menyembunyikan eksternal link di sidebar atau footer.

13. No Contact Info
Tidak ada halaman yang memuat profil dan nomor kontak pemilik blog.

14. Low Number of Pages Found
Blog atau situs yang memiliki sedikit halaman lebih dicurigai sebagai blog spam ketimbang yang memiliki halaman lebih banyak.

15. TLD Correlated with Spam Domains
Beberapa domain sering jadi sasaran spam atau kebanyakan berisi spam seperti yang berekstensi .info, .click, .cc, .pl dll.

16. Domain Name Length
Panjang nama domain seperti ucoksableng.carimakan.diwarteg.com biasanya berisi blog spam.

17. Domain Name Contains Numerals
Domain yang mengandung angka seperti akusayangkamu123456.net seringnya terindikasi sebagai blog spam.


spamscore duniaqtoy dengan Moz baru
Sedangkan untuk 27 angka indikator spamscore di MOZ baru:

1. Low number of pages found

2. TLD correlated with spam domain

3. Domain name length

4. Domain name contains numerals

5. Google Font API Present
Domain berisi spam biasanya tidak menggunakan Google Font.

6. Google Tag Manager
Google Tag Manager hampir tidak pernah ada di situs spam.

7. Doubleclick Present
The Doubleclick ad tag tidak pernah ada di situs spam.

8. Phone Number Present
Situs Spam tidak akan mencantumkan nomor telepon pemilik situs.

9. Links to LinkedIn
Situs spam biasanya ga mencantumkan akun LinkedIn.

10. Email Address Present

11. Defaults to HTTPS
Situs Spam biasanya tidak memasang SSL atau https.

12. Use of Meta Keywords
Laman yang menggunakan tag meta keyword terlalu panjangbiasanya terindikasi situs spam.

13. Jumpshot Visit Rank
Situs web dengan sangat sedikit kunjungan di panel klik-tayang Jumpshot lebih sering spam dibandingkan dengan jumlah kunjungan yang tinggi.

14. Rel Canonical
Memanfaatkan tag rel = canonical non-lokal sering dikaitkan dengan spam.

15. Length of Title Element
Judul terlalu panjang sering dilakukan spam sites.

16. Length of Meta Description

17. Length of Meta Keywords

18. Browser Icon
Spam sites jarang memakai favicon.

19. Facebook Pixel

20. Number of External Outlinks

21. Number of Domains Linked-To

22. Ratio of External Links to Content

23. Vowels/Consonants in Domain Name

24. Hyphens in Domain Name

25. URL Length

26. Presence of Poison Words
Spam sites seringnya diasosiasikan dengan topik webspam seperti obat-obatan, adult content, gaming, dll.

27. Uses High CPC Anchor Text Situs spam sering menggunakan kata-kata spesifik dalam teks tautan luar yang terkait dengan topik webspam seperti farmasi, konten dewasa, game, dan lainnya.

Bagaimana cara menyikapi spamscore tinggi? Yuk cek faktor internalnya

Blog DuniaQtoy ini dulu punya spamscore cukup meresahkan karena mencapai angka 7. Tapi di Moz baru spamscorenya sudah tidak bikin garuk-garuk kepala karena hanya 2%. Gimana kalau blogmu juga punya skor spam yang tinggi?



Pertama jangan panik, kecuali skor yang ditampilkan lebih dari 60% atau 80%.

Kedua, cek apakah blog milikmu sudah mencantumkan hal yang seharusnya ada untuk menghindari spamscore, misalnya:

💪 membuat halaman contact me yang menampilkan nomor dan email yang bisa dihubungi,

💪 menggunakan top level domain yang tidak terindikasi atau berkaitan dengan spam,

💪 memakai nama domain yang tidak menggunakan angka, terlalu pendek atau terlalu panjang,

💪 sudah memasang SSL atau https.

Baca juga: Cara Pasang Https di Blogspot

Jika sudah melakukan semua hal diatas maka selanjutnya adalah memastikan tentang konten. Karena blog yang baik adalah blog yang kaya konten original dan proporsional antara teks dengan gambar atau video. Artinya dalam 1 postingan usahakan memiliki minimal 300 kata, lebih baik lagi lebih dari 500 kata. Sisipkan juga internal link di setiap blogpost.

Bagi blog yang sering menerima content placement atau sponsored post jelas lebih beresiko terkena poin spamscore "terlalu banyak external link" apalagi kalau dalam 1 artikel ada lebih dari 1 link dofollow keluar. Solusinya adalah nego dengan memberi tempo pada link. Misalnya link akan dicopot setelah jangka waktu tertentu (hal yang sulit tapinya ya). Kalaupun harus permanen, untuk menetralkan 'suasana' blog, setiap 1 postingan berbayar usahakan buatlah 3-5 postingan organik.

Bagaimana cara mengatasi spamscore yang berasal dari blog/situs lain?

Aktivitas blogwalking memang sedikit banyak bisa membantu meningkatkan DA/PA, yang sayangnya juga agak tricky karena bisa ikut menaikkan skor spam blog kita. Masak ya tiap kita mau blogwalking harus cek dulu blog yang kita kunjungi punya spamscore seberapa besar, kan yo gempor tho.

Kalau sudah terlanjur gapapa sih, karena Moz memperlihatkan mana saja sumber link yang dicurigai sebagai penyumbang terbesar. Cara termudah buat membersihkan spamscore karena faktor ini adalah meminta pemilik blog di tempat kita komen untuk menghapus komen kita. Kalau no respon, jalan terakhir adalah mendisavow link (yang dipake kalau bener-bener kepepet, awas resikonya bisa menurunkan DA).

Baca juga: Cara Disavow Link

Kesimpulannya bisakah menghindari spamscore?

Kalau blog yang kamu kelola punya spamscore 0% itu bagus. Tapi kalau suatu saat skornya berubah bukan berarti jadi jelek. Namanya blogging jalan terus pasti ada hal yang tanpa kita sadari memicu naiknya spamscore.

Cara menghindarinya adalah selain menerapkan tips yang saya tulis di atas, juga dengan terus menulis konten berkualitas. Jadi siapa tau ada yang suka sama tulisan kamu dan mau pasang backlink ke blogmu. Otomatis itu bisa jadi penyeimbang jumlah link keluar.

Kalau mau cara cepat gampang sih, tinggal bikin iklan aja di ADWords, atau buat giveway lomba blog yang hadiahnya mantap dan syaratnya mencantumkan link dofollow ke blog kita. Buat yang satu ini saya masih belum punya modal, hehe.

Tapi once again, spamscore ini hanya satu dari sekian banyak hal tentang SEO yang jangan terlalu dipikirkan alias dibawa selow. Kalau kata lirik lagu koplo dipikir keri aja. Yang penting tetap blogging dan kelola blog semaksimal mungkin.

Disclaimer: postingan ini pasti masih banyak kekurangannya meski mengambil pemahaman dari banyak sumber. Jangan ragu untuk berkomentar jika ada yang dirasa kurang sesuai. Kesempurnaan hanya milik Allah, kekurangan pasti milik saya.😉

11 Responses to "Perbedaan Indikator Spamscore Lama dan Baru di MOZ"

  1. Lewat tulisan ini aku baru mengerti tentang spamcore. Makasih sharingnya mbk. Salam, muthihauradotcom

    ReplyDelete
  2. wah sayang gak bisa kebaca mba :( kayaknya karena copas dari Word atau office bikin teksnya jadi kepotong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah padahal teks yg copas cuma poin spamscore. Sisanha ditulis lsg di draft krn aq ga suka nulis di word mba

      Delete
  3. Saya juga sering mengecek dengan moz juga ,tapi saya lebih focus ke DA atau PA nya , kalau yang lain sering saya abaikan. Takut kepala pusing sehingga tidak focus membuat artikel. Yang penting rajin-rajin saja menghapus komentar spam atau komentar yang sudah mati profilnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyo bang jangan sampai ngebloggingnya stop gara2 tetek bengek Seo ky gini

      Delete
  4. jadi bagaimana dengan cara menaikan DA selain blogwalking ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya itu, buat post yang berkualitas supaya ada org yg masukin link blog kita sebagai referensi dan kalau duitnya ada bikin giveaway.

      Delete
  5. Kemarin sempet nyari-nyari info soal skor spam ini tapi sampe sekarang gak nemu titik terangnya. Yaudah fokus ke DA dan PA aja. Tapi setelah baca info dari mbak saya jadi penasaran lagi buat perbaiki blog sekaian belajar juga kan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibawa sante aja mas. Soalnya capek kl semua hrs diurusin yak hehe

      Delete
  6. Sekarang daftar MOZ berbayar ya Mba? Saya telat tahunya jadi nggak pernah pakai selama ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa cek di checkmoz.com mba. Atau pasang mozbar di google chrome desktop

      Delete

Terimakasih kunjungan dan komentarnya,
Mohon maaf yang memasukkan link hidup dihapus otomatis ya.
Salam Blogging!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel