Cara Menggunakan Poin Ponta - Dunia Qtoy

02 April 2017

Cara Menggunakan Poin Ponta

Pelanggan Alfamart dan Alfamidi pasti sudah tau kan sama si kartu ponta? 


Kartu yang biasanya ditanyakan oleh kasir saat bayar itu memang untuk mengumpulkan poin dari pembelanjaan kita. Jadi Ponta adalah program kesetiaan pelanggan yang berbelanja di jaringan Alfamart, Alfamidi, DanDan, Lawson, bahkan restoran Solaria juga masuk (sementara area Jabodetabek saja)

Perhitungan poin ponta adalah tiap 200 rupiah mendapat 1 poin. Jadi kalau kamu belanja 100.000 rupiah di alfamart, poin yang didapat ya hanya 500. Tapi terkadang ada promo khusus misalnya bulan Maret lalu beli mie ramen instan Mikuya akan dapat poin 4000 yang masuk ke kartu 2 hari kemudian.



Buat customer yang sering belanja di toko merah dan pakai ponta mungkin belum semua paham cara menukarkan poin setelah poin terkumpul? Simak ya penjelasan di bawah ini.

Cara menggunakan poin ponta:
1. untuk belanja seperti biasa, dengan perhitungan 1 poin = 1 rupiah. Jadi bila poinmu mencapai 50.000 artinya sama dengan 50 ribu rupiah. Biasanya saya sih buat bayar sisa belanjaan yang ga ada kembaliannya, misalnya total bayar 10500, 10ribu uang 500nya potong poin ponta.

2. tukar dengan voucher di aplikasi ponta
contoh promo tukar poin

Aplikasi ponta di Android bisa diinstal untuk OS minimal 4.1 dan tiap hari rabu jam 11-15 ada sesi penukaran poin ke voucher. Voucher nantinya bisa ditukarkan ke alfamart atau alfamidi sesuai pilihan saat menukar dengan menunjukan kode voucher ke kasir. Item yang ditawarkan berbeda setiap minggunya. Misalnya minyak goreng 2L bisa diredeem dengan 9000 poin.

3. tukar dengan merchandise di aplikasi ponta
Ada beberapa item spesial dari ponta yang bisa ditebus dengan poin, misalnya payung atau kaos.

4. tukar dengan pulsa di aplikasi ponta
Selain voucher item dan merchandise ada juga pilihan tukar dengan pulsa

Itulah beberapa cara menggunakan poin ponta, meski ga seberapa tapi buat ibu-ibu biasanya lumayan lah untuk sedikit menghemat pengeluaran. Apalagi kalau promo tukar barangnya yang sedang dibutuhkan banget.

Semoga bermanfaat ya.

Baca juga cara tukar poin gojek ke poin ponta

34 comments:

  1. aku juga udah punya Ponta, kapan hari itu bikin hehehe
    enak dapet potngan belanja

    ReplyDelete
  2. aku juga punya kartu ponta...sering kok dapat potongan belanja...seneng banget apalagi kalau pas tanggal tua gitu

    ReplyDelete
  3. Kartu ponta pake ngisi saldo gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak usah ngisi saldo, kalau yg isi saldo ada lagi kartunya yg warna pink.

      Delete
  4. Aq baru aja siii... pakai ponta.masih blom pernah mrrasakan keuntungannya. Tapi syangnya kasir jarang banget ngasih struk pembayaran. Dan sering di ubah nominal harganya dengan pembulatan harga . Buat manager alfa... tokong di perketat aplilasi harganya agar tidak bisa merubah harga sebelum di Print. Trimakasih... kejadian di Jawa timur

    ReplyDelete
  5. Aq baru aja siii... pakai ponta.masih blom pernah mrrasakan keuntungannya. Tapi syangnya kasir jarang banget ngasih struk pembayaran. Dan sering di ubah nominal harganya dengan pembulatan harga . Buat manager alfa... tokong di perketat aplilasi harganya agar tidak bisa merubah harga sebelum di Print. Trimakasih... kejadian di Jawa timur

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo bisa galak asal bener gapapa. minta struk itu hak konsumen loh.

      Delete
  6. Poin ponta baru 14782 bisa ditukar apa ya,, di alfamart, karena dpt poinnya dari struk belanja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa buat beli apa aja pak di alfa yang senilai poin. Fungsinya sama kaya rupiah kok. Tapi mending dituker di aplikasi ponta tiap hari rabu jam 12 siang

      Delete
  7. Aku habis menukar poin gojek jadi ponta.
    tapi poin pontaku gak bisa masuk.
    hanya dapat code saja.
    Bagaimana cara merubah kode jadi point ponta di app?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo nomer yang di ponta dan gojek sama nanti langsung masuk pak ke ponta, saya uda 2x nuker oke semua

      Delete
    2. Sekitar 3 hari tp ga sampai seminggu

      Delete
  8. Sangat di sayangkan alfamart dan jajaran g kada di kota padang,, sumatera barat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah baru tau alfamart biasanya dmana aja ada

      Delete
    2. Alfamart dan sejenisnya tidak d bolehkan masuk ke sumbar

      Delete
  9. Sy ikut promo rabu ponta, nuker poin ponta buat beli minyak 2l. Tp kode vouchernya blm dapet. Vouchernya dikirim lewat apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buka aplikasi ponta dicek di pojok kiri atas mba

      Delete
  10. saya kan udah nuker point gojek buat ponta poin, kok gamasuk masuk ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nomer yg digojek harus sama dgn yg di ponta. Minimal 3hr br masuk

      Delete
  11. Mba membantu sekali infonya terima kasih... Tapi saya penasaran kenapa lebih berharga diganti voucher tiap hari rabu dibanding belanja langsung aja pakai koin ponta? Maaf saya gak tau kelebihan voucher tersebut mba bisa dikasih tau dong mba detail hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena yg rabu kita bisa tebus barang yang ditentukan dengan poin yang ga sebesar nilai barang itu mas. Misal minyak aslinya 25rb utk 2liter. Tp kl pas rabu bisa jadi cuma butuh poin 9000

      Delete
  12. Saya baru semalam belanja d alfamart dan d kasih kartu ponta oleh kasir. Trus d tunjukan kalau poin saya 384. Tp pas saya cek di akun ponta saya melalui www.ponta.co.id ternyata poin saya 24. Yg saya tanyakan. Apakah poin yg 384 itu belom masuk atau bagaimana?

    ReplyDelete
  13. Saya baru semalam belanja d alfamart dan d kasih kartu ponta oleh kasir. Trus d tunjukan kalau poin saya 384. Tp pas saya cek di akun ponta saya melalui www.ponta.co.id ternyata poin saya 24. Yg saya tanyakan. Apakah poin yg 384 itu belom masuk atau bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya di web lebih lama updatenya. Enak instal ponta aja di hape mas

      Delete
  14. Klo kartu ngga pernah di pakai , apakaj masih bisa di pakai soalnya buatnya 1 tahun lalu

    ReplyDelete
  15. Kalau punya ponta app di hp apakah perlu buat kartu ponta di alfamart dsb? Atau bisa lgsg scan barcodenya yg di app? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru sy bingung kalo ga punya kartunya mba. Krn untuk login harua ada kartu fisiknya

      Delete
    2. Td sudah saya coba ternyata bisa mbak hehe thanks ya mbakkk

      FYI, ternyata bisa buat ponta via app di hp, jd kita regist lewat ponta app, dpt no kartu jg, nanti di app nya ada barcode gitu, bisa lgsg scan gitu dr hp jd bisa ngga pake kartu fisik #justsharing

      Delete
    3. Oke mba thanks sharingnya. Kl fisik kartu memang bisa pudar jg barcodenya. Kadang jg sy bawa hape dan scan barcode dari aplikasi

      Delete
  16. Baru bikin kartu ponta. Sudah buat belanja. Tapi kok di app poin masih 0 ya. Itu gimana?

    ReplyDelete

Terimakasih kunjungan dan komentarnya,
Mohon maaf yang memasukkan link hidup dihapus otomatis ya.
Salam Blogging!