> Pentingnya Https Blog dan Cara Migrasi Http ke Https di Blogspot - Dunia Qtoy

Pentingnya Https Blog dan Cara Migrasi Http ke Https di Blogspot

Dahulu kala di internet cuma situs-situs tertentu yang menggunakan https untuk mengamankan lalulintas para penggunanya, misalnya saja situs milik bank atau toko online, biasanya karena situs tersebut memiliki form yang menyimpan data user dan password.

Tapi sebenarnya Google sudah sejak lama juga memperhatikan soal https ini. Di 2014, Google mengetes apakah blog-blog yang sudah dipasang enkripsi https akan mempengaruhi algoritma mesin pencari saat mencari ranking terbaik (suatu artikel misalnya), dan hasilnya sangat positif, ternyata memang berpengaruh, meski konten juga ngga dikesampingkan. Nah di September 2017, secara resmi Google sudah menerapkan aturan bahwa semua blog harus migrasi dari http ke https, yang jika tidak dilakukan maka konsekuensinya blog kita akan ditandai sebagai NOT SECURED.


Langkah Merubah Http ke Https

Hmm, meski bahasan post kali ini keliatan berat, tapi percaya deh kalau kita mengaku blogger dan pengen terus maju sebaiknya ikutin aturan baru dari Google ini. Yang kalau diterapkan sebenarnya ga sulit. Apalagi blog yang sudah punya custom domain tapi tetap berplatform blogspot juga ga perlu pakai https dari pihak ketiga, karena blogspot sudah menyediakannya di setting. Dan di bawah ini saya uraikan langkah demi langkahnya:

1. login ke akun blogspot milikmu

2. ketik draft.blogger.com di addres bar
3. masuk ke settings - basic
4. di bagian HTTPS - HTTPS Availability pilih YES

5. kemudian halaman akan me-reload dengan sendirinya, tunggu beberapa saat, sekitar 5-10 menit agar warning Https Availability is being processed. Check back later hilang.

6. Jika sudah, reload lagi halamannya. Maka akan tampil pilihan HTTPS Redirect. Pilihlah YES. Ini berfungsi agar semua pengunjung blog akan otomatis dialihkan ke url yang sudah diset SSL.


7. Terakhir cek blog kita dengan mengetiknya di address bar browser. Akan terlihat icon gembok warna hijau di sebelah kiri yang berarti kita sukses memakai SSL di blogger custom domain. Hore!

gembok hijau bikin nyaman


Efek perubahan http ke https blog memang ada, tentunya dampak yang terjadi akan terbagi 2 yaitu efek positif dan negatif.
Positifnya:
  • Blog tidak akan ditandai not secured saat dibuka pengunjung.
  • Karena sudah secured maka blog menjadi terlihat lebih terpercaya di mata browser dan pengunjung karena tampak profesional.
  • Score SEO juga ikut meningkat karena ranking blog di mata Google dan search engine lain akan membaik. Secara tidak langsung hal ini bisa mempengaruhi skor DA MOZ juga (sumber https://www.sangfroidwebdesign.com/search-engine-optimization-seo/google-https-ranking/)


contoh blog yang sudah ber-https tapi belum sepenuhnya secure
Negatifnya:
  • Selama masa peralihan dari http ke https sudah pasti traffic blog akan menurun karena sitemap akan berubah dan Google butuh waktu untuk mengindex ulang semua link.
  • Jika ada script atau gambar yang masih menggunakan http maka SSL ngga akan berjalan sempurna dan icon gembok hijau ngga akan muncul di page tertentu (biasanya blog yang berisi link affliate). Solusinya tinggal merubah script atau tautan gambar tersebut ke https.
Nah, mungkin ada yang berpikir untuk ngga merubah http ke https karena takut traffic bakal menurun? Tenang aja karena efek seperti itu cuma sementara. Tapi perubahan ini nantinya harus kita terapkan karena blog yang tidak migrasi sementara ini memang masih ditandai 'abu-abu' sebagai tanda 'tidak aman', yang nantinya bakal Google tandai 'merah' jika blog tetap kekeuh di http. Nah loh..

Jika ingin search engine cepat merayapi perubahan http ke httpsmu submit lagi aja sitemap ke Webmaster Tools

Baca Cara Submit Sitemap Ke Google Webmaster Tool

Nantinya tanda 'merah' pada blog bisa berakibat buruk juga seperti visitor yang lari karena menganggap blog kita sudah dihack dan oleh Google pun yang seharusnya bisa masuk page one tapi malah ditendang ke page entahlah T_T. Wah serem juga ya.


Update: Https blog/website sekarang sudah masuk dalam perhitungan indikator spamscore Moz.


Baca juga: Perbedaan Spamscore Moz Lama dan Moz Baru


Jadi gimana? Https-kan blogmu mulai sekarang ya!

Berlangganan update artikel terbaru via email:

32 Responses to "Pentingnya Https Blog dan Cara Migrasi Http ke Https di Blogspot"

  1. Yeaaah,aku udah https. Tutorial menarik nih buat yang belum ganti ke https

    ReplyDelete
  2. Alhamdulillah mbak, akhirnya aku menu cRa ganti ke HTTPS... Alhamdulillah banget seneng.. aku mau Coba ya mba. Makasih bngt

    ReplyDelete
  3. Aku sudah pindahan, mbak. Sebenarnya kurang tahu betul manfaatnya apa. Pas baca inj jadi manggut2. Hehhe. Aku cari aman. Takut kenapa2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya aq awalnya ga percaya kalo Google bakal pake rank https. Tapi ternyata beneran ada pengumumannnya. Hehe

      Delete
  4. Wah makasii ilmunya mba Untari..

    ReplyDelete
  5. Makasih banget infonya mbak. Langsung di coba. Dan alhamdulillah, berhasil...

    ReplyDelete
  6. Yeayy Alhamdulillah udah bisa, makasih sharingnya mbak :)

    ReplyDelete
  7. Kalo yg wordpress pie mbak? Belajar mbak trs bikin postingan kek gini lagi hehehhr...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh mba muna wp tuh susah menurutku. Hehe

      Delete
  8. Wah..aku blm ganti krn blm dapat tutorial yg WP..hihi.. Semoga sgra dapat ah..biar aman...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayangnya aq ga paham wp mba. Susah. Haha

      Delete
  9. Baru tahu aku mbak, makasih infonya mbak Untari.

    ReplyDelete
  10. Jika hijrah ke https apakah nantinya tidak mempengaruhi backlink yg sudah terlanjur ada mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo backlink sepertinya ga kenapa2 (sepengetahuan saya sampai skrg)

      Delete
  11. Noted. Artikelnya helpfull. Thank you

    ReplyDelete
  12. Melu migrasi ah...tp dijamin ra dicekel polisi perbatasan kan mbak? 😂😂

    ReplyDelete
  13. Aku blm migrasi nih, bookmark dulu ntar kalo senggang tak coba ah

    ReplyDelete
  14. Banyak orang beranggapan bahwa web dengan https itu lebih lambat dalam memuat laman karena adanya proses enkripsi dan tambahan komunikasi terkait validasi sertifikat SSL antara browser dan web server meskipun dari sisi keamanan lebih baik.

    Karena anggapan ini, masih banyak yang engan beralih atau migrasi ke https. Anggapan ini sebenarnya keliru. Https mempunyai performa lebih baik dibandingkan dengan http karena menggunakan teknologi http/2, sedangkan http menggunakan teknologi http/1.1 yang sudah tua. Https dapat memuat laman web jauh lebih cepat dibandingkan dengan http.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ada suhu mampir ke blog ini. Makasih gan ilmunya

      Delete
  15. Traffikku menurun, nggak tahu nih kapan pulihnya

    Trus artikel lama, url nya gimana mbak, mesti dilakukan langkah apa agar tetap masuk mesin pencarian Google?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Url ga akan berubah mba. Submit sitemap aja biar kecrawl lagi
      https://www.duniaqtoy.com/2018/04/cara-submit-sitemap-blogger-ke-google-webmaster-tool.html

      Delete

Terimakasih kunjungan dan komentarnya,
Mohon maaf yang memasukkan link hidup dihapus otomatis ya.
Salam Blogging!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel